Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9550 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Приватизация, отказ родственников

Добрый день, могу ли я приватизировать квартиру соц. найма прописались там один, а остальные родственники напишут отказ? (в квартире пока никто не прописан, а в договоре соц найма указаны трое родственников).
Ответы юристов
()

Добрый день, Алексей.

Вы можете один приватизировать квартиру занимаемую по договору социального найма, если остальные жильцы по договору социального найма напишут отказ от участия в приватизации. При этом в соответствии со ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» если один из жильцов по договору социального найма не достиг совершеннолетнего возраста, то отказ от участия в приватизации необходимо будет получать в органах опеки и попечительства, которые конечно же такой отказ не дадут и несовершеннолетних придется обязательно включать в число участников в приватизации

Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Граждане, отказавшиеся от участия в приватизации в силу положения ст. 19 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сохраняют за собой бессрочное право пользования этим жилым помещением даже в том случае, если они перестают быть членом семьи собственника жилого помещения.

Статья 19

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте!

Да, можете. Но вначале вам нужно там прописаться и обратиться в местную администрацию с заявлением о заключении договора соцнайма.

()

Здравствуйте.

Вы можете приватизировать квартиру один, если вы указаны в договоре соц.найма, а родственнки напишут отказ от приватизации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9550 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: