Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9314 юристов ждут Вас

Россия

Могут ли отказать в приватизации?

Здравствуйте! Я получила как сирота квартиру 5 лет назад по договору спецнайма. По окончании этого года сказали, что можно приватизировать данное жилье. Но у меня сложилась такая ситуация: муж-военнослужащий, и его перевели в другой город, соответственно мы с ребенком тоже переехали к нему, но из квартиры я не выписалась. Так как без присмотра квартиру оставлять страшно, я пустила туда пожить подругу с мужем и ребенком. Но оплачивают они только коммунальные услуги, т.е. я ее не сдаю. Не так давно была проверка из опеки, где они увидели, что там проживаю не я. Могут они отказать в приватизации на основании этого?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Могут, но это очень маловероятно. Для этого местная администрация должна подать иск о лишении вас права пользования жилым помещением и расторжениии договора соцнайма на основании того, что вы добровольно выехали в другое место жительство. Но это очень сложное дело, администрации трудно будет его выиграть.

Но в ваших интересахх не затягивать и приватизировать жильё как можно скорее.

()

Добрый день.

Это не может являться основанием, чтобы отказать Вам в приватизации данного жилого помещения. Максимум, что может орган опеки и попечительства это попробовать обратиться в суд с иском о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением (так как Вы там не живете) с последующим выселением, однако такой сценарий маловероятен, поскольку в соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя по договору социального найма не влечет за собой изменения его прав и обязанностей по договору социального найма (то есть за Вами все равно сохраняется право пользование жильем).

Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В силу ч. 6 и 7 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилье сиротам выдается по договору специализированного найма на 5 лет, после чего переоформляется в договор социального найма и соответственно может быть приватизировано в собственность.

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

7. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте.

С вами заключили договор социального найма? Приватизация происходит на основании договора соцнайма. Вам надо обратиться в БТИ и начать процесс приватизации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9314 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: