Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Продал машину в рассрочку под расписку.

Здравствуйте! Проблема такая. Знакомый купил машину у нас в рассрочку под расписку было это 2014 в апреле по расписку должен был выплатить всю сумму до декабря. В 2015-м отдал 40000 осталось отдать 660000 по сей день одни отговорки. Что делать?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Вам нужно поскорее обращаться в суд и взыскивать эти деньги, а то истечёт срок давности и получить их будет нереально. Если есть расписка, то можно судебным приказом, это в течение пяти дней без вызова сторон.
()

Здравствуйте. В Вашем случае заемщик сможет в суде заявить о пропуске срока исковой давности, (3 года) а суд будет обязан вынести решение об отказе Вам в иске. Необходимо попытаться восстановить срок исковой давности. Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Это означает, что если должник частично возвратил сумму займа, подписал акт сверки или иной документ, которым подтвердил наличие задолженности, или, например, публично обещал возвратить долг, срок исковой давности начинает течь заново с даты такого действия.

Кроме этого, в силу ст. 205 ГК РФ срок исковой давности может быть восстановлен: в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

в соответствии с п. 1 и 2 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Следовательно, если ответчик не заявит об истечении срока исковой давности, иск подлежит рассмотрению по существу и может быть удовлетворен.

()

Здравствуйте, Артём!

Получить судебный приказ в Вашем случае не получится, так как он выдаётся в случае, если взыскиваемая сумма не превышает 500 т.р. (ст. 121 ГПК РФ). Поэтому в суд нужно идти с иском, в котором требовать взыскания и основного долга, и процентов по нему, даже если о процентах не договаривались.

Если с момента последнего платежа прошло более 3 лет, то взыскать будет затруднительно. Совеетую любыми уговорами вытянуть из должника хоть какую-то сумму и закрепить это письменно (также распиской о том, что оставался должен 660 т.р., сегодня выплатил 1 т.р., остался должен 559 т.р.). Если получится, то можно спокойно подать иск, выиграть и попробовать взыскать то, что возможно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: