Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно лишить отца родительских прав? (сидит в тюрьме)

Здравствуйте. В общем проблема такова: я женился на девушке с ребенком, естественно ребенок не от меня. Отца ребенка посадили в тюрьму. Вчера был суд, дали двенадцать лет. Мы хотим летом слетать на отдых за границу, а чтобы поехать с сыном нужно разрешение отца (который сейчас отбывает срок). Как нам поступить, слышали вроде что надо брать разрешение у отца ребенка? Какой формы, может есть образцы, как делать через нотариуса или как можете объяснить неграмотным. И еще очень важный вопрос можно ли его лишить родительских прав на ребенка и мне его усыновить?? Очень важно!!! Спасибо.
Ответы юристов
()

Евгений Викторович, основания лишение родительских прав определены ст.69 Семейного кодекса РФ:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Как видите, среди данных оснований отсутствует осуждение родителя ребёнка за совершение преступления с назначением наказания в виде лишения свободы.

Что касается разрешения отца на вывоз ребёнка за пределы РФ, то в соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации СОВМЕСТНО С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ ОТ ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: