Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9849 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как уменьшить долг по алиментам из-за тяжелого материального положения?

Здравствуйте! Из-за тяжелого материального положения муж не мог платить алименты ему насчитали долг в 550 тысяч сумма и 400 тысяч неустойки сумма для нас не подъёмная у нас ещё двое детей. Можем ли мы подать в суд на уменьшение размера долга и неустойки.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 81 СК РФ размер алиментов может быть уменьшен судом с учётом матенриального положения сторон. Исходя из этого Ваш муж может обратиться в суд об уменьшении размера алиментов, ссылась на свое материальное положение, которое следует подтвердить документально. Нужно представить суду справку о составе семьи, справку о его и Ваших доходах, справку о размере оплаты коммунальных услуг и т.д.

()
Здравствуйте, Нет, не можете, но можете подать заявление в суд, вынесший решение о предоставлении Вам отсрочки/рассрочки погашения долга.
()

Ваш муж вправе обратиться в суд,чтобы ему уменьшили размер долга по алиментам. Для этого необходимо предъявить доказательства тяжелого материального положения: справку о доходах в семье, свидетельства о рождении детей.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

8. Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286361/34d0fc3f7dcf3752e71eeb53ae8816d2e530b4bb/#dst100026

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Решение суда о взыскании алиментов
Необходимые документы, как их оформлять.
Соглашение об уплате алиментов: содержание, форма, изменение, расторжение. Еще статьи