Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подали в суд после истечения срока давности, что делать?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой дается срок банку и микрофинансовой организации для судебного иска, если клиент не исполняет кредитные обязательства? И может ли банк, либо микрофинансовая организация, подать в суд спустя этот срок, а банк принять решения удерживать 50% от зп.
Ответы юристов
()

Все зависит от тоговора кредитования, есть общий срок исковой давности в три года, но есть кредитные карты без срока возврата , тогда срок идет в три года с даты востребования, все зависит от договора. Я могу посмотреть ваш иск и более детально пояснить, пишите в одноклассники, Вк или на почту.

()

Здравствуйте,

Срок давности равен три года с последнего платежа, если иное условие о графике погашения основного долга не было прописано в кредитном договоре или приложении к нему.

Банк может подать такой иск. Вы можете обжаловать его вынесение через суд вынесший решение в вышестоящий суд/либо отменить судебный приказ о взыскании.

Если нужна помощь, то обращайтесь дополнительно.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день, все зависит от условий договора. Подать в суд кредитор имеет право, а вы, как ответчик, в случае если действительно общий срок исковой давности нарушен, должны заявить об этом в судебном заседании. И только в этом случае, суд учтет данный факт и откажет в удовлетворении иска.

Банк не может удерживать денежные средства из заработной платы самостоятельно, для этого необходимо решение суда, и постановление судебного пристава на обращение взыскания.

Если понравился ответ, ставьте "+". Если остались вопросы, пишите на электронную почту.
()

Добрый день! Напишите мне - у вас на руках решение суда имеется? Оно вступило в силу? Приставы завели исполнительное производство? Срок давности 3 - года. Да банк может подать в суд и если вы не заявите ходатайство о применении срока давности то суд рассмотрит иск и его удовлетворит. Напишите на мою почту Lawyer-39@yandex.ru подробно ситуацию подскажу что делать. С Уважением...

()

Здравствуйте Ксения. В данной ситуации применяется общий срок исковой давности – 3 года с момента когда истёк срок кредитного договора.

Однако это не означает, что по истечении этого срока банк или микрофинансовая организация (МФО) не смогут подать иск. Смогут. И иск будет принят к рассмотрению. Ответчик должен будет заявить о пропуске срока исковой давности (письменно в возражениях или устно на заседании под протокол – не важно). Тогда суд будет выяснять причины пропуска срока исковой давности. Истцу придётся доказывать уважительность причины пропуска данного срока. Поскольку истцом является банк или МФО, а не обычный человек, то доказать уважительность причины пропуска срока исковой давности ему будет очень сложно. И в иске откажут.

Если же ответчик не заявит в суде о пропуске срока исковой давности, суд «закроет глаза» на это и будет рассматривать дело без учёта данного обстоятельства. И скорее всего удовлетворит иск (т.к. задолженность по договору не оплачена).

Самостоятельно, по своей инициативе банк не вправе удерживать процент от зарплаты. Это осуществляется либо на основании решения суда, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя на основании выданного судом исполнительного листа. И делается это в рамках возбужденного исполнительного производства.

Я могу Вам помочь с оформлением возражений на иск банка, в случае подачи им иска о взыскании задолженности.

Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru

×
Не смогли найти ответ? Тогда: