Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9550 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты с больничного.

Здравствуйте! Подскажите, как мне добиться получение алиментов с больничных? Алименщик ходит на б/л каждый месяц (чтобы меньше платить алиментов). А больничный оплачивает Фонд социального страхования. ФСС просит исполнительный документ, чтобы в нем было указано:, для ФСС, Суд такого документа дать не может, говорят постановление о алиментах выдают 1 раз. И этот оригинал ушел в другой город в бухгалтерию алименщика.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
По Вашему вопросу есть следующая информация:

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживают в 2018 году так:

с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;

с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 № 294.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов и т. п.

https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/alimentyi-s-bolnichnogo.html

http://fss.ru/ru/fund/77496/85720/index.shtml

Обращайтесь к судебным приставам, чтобы они направили в территориальный орган ФСС постановление судебного пристава. Такое разъяснение дано на официальном сайте ФСС РФ.

В некоторых случаях, при отсутствии исполнительного производства в отношении должника, документы могут быть предоставлены в Филиал непосредственно взыскателем или должником:

- судебный приказ и/или исполнительный лист, мировое соглашение об уплате алиментов (копии должны быть заверены надлежащим образом);

- заявление от взыскателя на ФСС (с указанием реквизитов для перечисления алиментов)

- заявление от должника на имя директора филиала, о согласии на удержание алиментов с сумм пособий по временной нетрудоспособности.

Ознакомьтесь со статьей по следующей ссылке:

http://r61.fss.ru/advertisements/184835.shtml

Лучший ответ
()
Пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 № 841). Однако, процесс взыскания алиментов с выплат, которые поступают от ФСС законодательно урегулирован в таком порядке, что Вам необходимо взять исполнительный лист либо через суд, либо от приставов-исполнителей. Можете попробовать договориться с работодателем должника, чтобы они предоставить в ФСС копию судебного решения по алиментам.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9550 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
ФСС прав. Ему нужен исполнительный документ. Или постановление пристава-исполнителя. Ищите юриста. Тот оспорит бездействие судебных приставов. Но учтите, что срок обжалования всего 10 дней. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
()

Здравствуйте,

Ваш вопрос можно решить довольно просто. Нужно следовать алгоритму, приведенному ниже:

Нужно подать исполнительный лист о взыскании удержаний судебным приставам (если еще не сделано), чтобы они направляли постановление об удержании алиментов по месту нахождения работодателя должника.

Далее нужно написать заявление приставам о произведении удержания долга еще и из доходов по оплате больничного листа (ссылаться надо на п. 9 ч. 1 ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве", подп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 № 841). Они обязаны направить соответствующее постановление об удержании доходов с сумм оплаты больничного. Также можно подать заявление о проверке бухгалтерии организации, где работает должник на предмет правильности удержания долга.

Если в следующем месяце суммы за счет больничного Вам не поступят, то подавайте на бездействие приставов жалобу в прокуратуру.

()

Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 18 июля 1996 г. N 841

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА,

ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ

НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

2. Удержание алиментов производится:

в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

То есть исходя из смысла этой нормы, вы можете предъявить в ФСС копию решения суда и этого должно быть достаточно.

Также есть дополнительных два варианта действий:

1.Обратиться в ФССП и потребовать приставов отправить ИЛ в адрес ФСС

2.Обратиться к работодателю, чтобы они дополнитлеьно направили исполнительные документы в ФСС.

Но всё считаю. что вам достаточно самой отдать в ФСС копию решения суда. Возьмите в суд и заверьте там же


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9550 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: