Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9844 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Самостоятельная оплата алиментов по ИП без удержания с зарплаты.

Бывшая жена подала на алименты, пристава работают по исполнительному производству, уже накопился долг, я работаю официально, могу ли я платить алименты без удержания денег с зарплаты через бухгалтерию работодателя приставами.
Ответы юристов
()
Это возможно. Если будут оформлены правильные бумаги. Приставам всё равно, откуда деньги уходят на алименты. Работодатель ограничен законом. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
()

Несколько способов есть, чтобы обойтись без бухгалтерии. Но в первую очередь в любом случае надо поговорить с получателем алиментов и приставми.

Это возможно сделать следующими способами:

  • При личной встрече плательщика и получателя;
  • Почтовым переводом;
  • Банковским переводом.

Передача наличными под расписку

Довольно удобный, но рискованный способ. Чтобы себя обезопасить, алиментоплательщик должен каждый раз требовать от получателя расписку, с указанием даты получения средств, и точной суммы, а также назначение платежа.

Почтовые платежи

Минус такого способа в том, что средства могут идти до адресата 5–7 дней. Это может привести к возникновению задержки, и, как следствие, задолженности.

Получатель может обратиться к приставам для принудительного взыскания. Поэтому делать перевод нужно заранее. Чеки обязательно нужно сохранять!

Банковские перечисления

Если делать перевод со счёта на счёт с помощью интернет – банкинга, то зачисление будет происходить мгновенно, в течение получаса. Историю переводов нужно сохранять.

Важно не забывать писать комментарии к платежу, где указывать за что именно происходит платеж, в противном случае суд может расценить данные платежи как подарок или благотворительность.

Начисление алиментов на счёт ребёнка

На личный счёт ребёнка можно перечислять только 50% от всей суммы алиментов. Остальные 50% должны уйти родителю / опекуну / попечителю, то есть, тому человеку, который осуществляет фактический уход за ребёнком.

Делать перечисления на личный счёт можно:

  • Если получатель и плательщик договорились. Должно быть письменное соглашение;
  • По решению суда;
  • По своей инициативе. В этом случае, алиментоплательщик может отчислять дополнительные средства.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9844 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброе утро.

1. Вопрос решается по согласованию с женой и с приставами. 2. Возможны разные варианты оплаты долга по алиментам. 3. Возможен почтовый перевод, оплата в банке и передача денег под расписку.
()
Вы вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Однако, Вы должны понимать, что соглашение можно предъявить к принудительному исполнению в случае нарушения его условий должником. То есть, если Вы не будете уплачивать алименты, взыскатель может обратиться к судебным приставам, тогда алименты опять будут удерживаться в принудительном порядке бухгалтерий предприятия.

СК РФ Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

()
Здравствуйте, Это уже не Вам решать. С момента получения исполнительного листа именно взыскатель (истец в суде) имеет право решать кому и каким образом предъявлять для исполнения документ об удержании. Это четко закреплено в ФЗ "Об исполнительном производстве". Таким образом, если хотите платить самостоятельно, то Вам надо договариваться со взыскатель об этом. Рекомендую оформлять любые соглашения письменно. Желательно из также заверить у нотариуса, тогда взыскатель точно не сможет их оспорить или повторно направить сродни тельный лист на работу.
()

Здравствуйте Андрей. Всё зависит от того, возбуждено уже исполнительное производство или нет. Если бывшая жена отдала исполнительный лист приставам, то они будут работать в рамках ФЗ "Об исполнительном производстве".

Лучше договариваться "на берегу". Вы можете подать заявление об отмене судебного приказа в течение 10 дней со дня получения судебного приказа. Если же судебный приказ уже вступил в силу, то надо договариваться с бывшей женой, чтобы она не подавала его приставам. Тогда у Вас есть возможность заключить соглашения у нотариуса. Помните, что нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии являются исполнительными документами и могут быть предъявлены приставам без решения суда на исполнение.

По такому соглашению Вы будете платить не привлекая бухгалтерию.

Приставы же сразу направят судебный приказ в бухгалтерию Вашей организации. Если уволитесь и взыскивать будет не от куда, то приставы вообще могут описать Ваше имущество. Кроме того, в случае увольнения, если сейчас платите долю от заработка, то потом придётся платить по решению суда в твёрдой денежной сумме и где достать деньги будет Вашей проблемой.

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Расчет неустойки за неуплату алиментов Еще статьи