Самостоятельная оплата алиментов по ИП без удержания с зарплаты.


Несколько способов есть, чтобы обойтись без бухгалтерии. Но в первую очередь в любом случае надо поговорить с получателем алиментов и приставми.
Это возможно сделать следующими способами:
- При личной встрече плательщика и получателя;
- Почтовым переводом;
- Банковским переводом.
Передача наличными под расписку
Довольно удобный, но рискованный способ. Чтобы себя обезопасить, алиментоплательщик должен каждый раз требовать от получателя расписку, с указанием даты получения средств, и точной суммы, а также назначение платежа.
Почтовые платежи
Минус такого способа в том, что средства могут идти до адресата 5–7 дней. Это может привести к возникновению задержки, и, как следствие, задолженности.
Получатель может обратиться к приставам для принудительного взыскания. Поэтому делать перевод нужно заранее. Чеки обязательно нужно сохранять!
Банковские перечисления
Если делать перевод со счёта на счёт с помощью интернет – банкинга, то зачисление будет происходить мгновенно, в течение получаса. Историю переводов нужно сохранять.
Важно не забывать писать комментарии к платежу, где указывать за что именно происходит платеж, в противном случае суд может расценить данные платежи как подарок или благотворительность.
Начисление алиментов на счёт ребёнка
На личный счёт ребёнка можно перечислять только 50% от всей суммы алиментов. Остальные 50% должны уйти родителю / опекуну / попечителю, то есть, тому человеку, который осуществляет фактический уход за ребёнком.
Делать перечисления на личный счёт можно:
- Если получатель и плательщик договорились. Должно быть письменное соглашение;
- По решению суда;
- По своей инициативе. В этом случае, алиментоплательщик может отчислять дополнительные средства.

Доброе утро.
1. Вопрос решается по согласованию с женой и с приставами. 2. Возможны разные варианты оплаты долга по алиментам. 3. Возможен почтовый перевод, оплата в банке и передача денег под расписку.
СК РФ Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов
Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.


Здравствуйте Андрей. Всё зависит от того, возбуждено уже исполнительное производство или нет. Если бывшая жена отдала исполнительный лист приставам, то они будут работать в рамках ФЗ "Об исполнительном производстве".
Лучше договариваться "на берегу". Вы можете подать заявление об отмене судебного приказа в течение 10 дней со дня получения судебного приказа. Если же судебный приказ уже вступил в силу, то надо договариваться с бывшей женой, чтобы она не подавала его приставам. Тогда у Вас есть возможность заключить соглашения у нотариуса. Помните, что нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии являются исполнительными документами и могут быть предъявлены приставам без решения суда на исполнение.
По такому соглашению Вы будете платить не привлекая бухгалтерию.
Приставы же сразу направят судебный приказ в бухгалтерию Вашей организации. Если уволитесь и взыскивать будет не от куда, то приставы вообще могут описать Ваше имущество. Кроме того, в случае увольнения, если сейчас платите долю от заработка, то потом придётся платить по решению суда в твёрдой денежной сумме и где достать деньги будет Вашей проблемой.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10317 юристов ждут Вас
|