Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение учителя. Правильно ли это?

Здравствуйте! При распределении нагрузки нарушили преемственность и разделили часы русского языка и литературы между двумя учителями. Учитель не согласился с этим и уроки литературы отдельно вести не стал. Его уволили за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Правильно ли это?
Ответы юристов
()

Для подготовки ответа необходимо ознакомиться с должностными обязанностями, приказом об увольнении и иными документами, способствующими увольнению. Увольнение по данной статье требует от работодателя прохождение определенного порядка. Зачастую этот порядок работодателем нарушается. В любом случае рекомендую обратиться в суд с заявлением о признании увольнения незаконным.

()

Здравствуйте,

В данном случае из описанной Вами ситуации неоднократность неисполнения должностных обязанностей не усматривается. Советую подавать жалобу на действия школы в трудовую инспекцию.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Увольнение по инициативе работодателя строго регламентировано Трудовым кодексом РФ.
Увольнение за однократное неисполнение работником трудовых обязанностей предусмотрено п. 6 ч. 1 статьи 81 ТК РФ, такое увольнение является мерой дисциплинарного взыскания и должно производиться с соблюдением правил применения дисциплинарных взысканий, установленных ст. ст. 192 - 195 ТК РФ.

Так, в соответствии с частью первой ст. 192 ТК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель вправе применить один из видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Однако, в отношении описанной Вами ситуации возникают вопросы относительно условий заключенного с Вами трудового договора и его изменений, об издании приказа об увольнении и расследовании дисциплинарного нарушения и т.д.

Смею предположить, что формулировка увольнения, да и само решение о Вашем увольнении, спонтанные и вызваны Вашим неподчинением неправомерным указаниям руководства.

По вопросу нарушения трудовых прав Вы вправе обратиться в прокуратуру: прокурор вправе подать исковое заявление в суд согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав этого гражданина.
Более того, прокурор будет обязан принять меры к работодателю, нарушающему трудовое законодательство.

При этом поясняю:
1) Вы также вправе обраться в трудовую инспекцию: согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
В данных предписаниях инспекторы устанавливают сроки по устранению выявленных нарушений трудового законодательства.

2) Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании оплаты вынужденного прогула и морального вреда согласно ст. 237 ТК РФ.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ, ст.333.36 НК РФ, ст.89 ГПК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

Согласно статье 392 ТК РФ:
- работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте.

Вы имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Будет назначена проверка по итогам которой вас оповестят.

Желаю удачи.

Буду благодарен за отзыв и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: