Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ВУЗ занимается выборочным отчислением.

Может ли ВУЗ выборочно проводить отчисление студентов

Я студент бюджетной формы, меня отчислили за ак. Неуспеваемость сразу, по истечению допустимых сроков сдачи.

Студентов платников и целевиков институт не отчисляет, давая им возможности учиться с задолженностями, которые накопились за прошлое годы.

Законно ли это?

Таким образом ВУЗ занимается выборочным отчислением, отчисляя тех, кто не подпитывает их финансово. Могу ли я на этом основании обратиться в прокуратуру?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Обратиться в прокуратуру Вы можете. Никому это не запрещено. Но лучше обратиться в Министерство образования вашей области (края) и просить проверить и оценить правомерность такого рода отчислений.

()

Здравствуйте.

При наличии законных оснований, учащийся вправе аннулировать действие приказа об отчислении.

Основания для отчисления:

Наличие уважительных мотивов для пропуска лекционных занятий, не сдачи сессии;

Отчисление в отношении студента, находящегося на больничном, в отпуске по беременности и родам или в период каникул — недопустимо по Федеральному закону;

Гражданин, проходящий обучение, располагает правом обжаловать исключение из учебного заведения при обнаружении факта нарушения порядка отчисления. К примеру, если студент не закрыл сессию, а гарантированная законом повторная пересдача не предоставлена, он вправе заявить о нарушении своих прав;

Учащийся располагает возможностью оспорить отчисление, если руководство ВУЗа не уведомило студента об исключении;

Обжаловать незаконно оформленный приказ об отчислении можно, если составленная гражданином претензия на имя ректора не была принята к сведению;

Если срок, в течение которого к студенту можно применить дисциплинарное наказание, был пропущен. Обозначенный период составляет месяц с момента, когда должностное лицо узнало о факте правонарушения.

При наличие одного из указанных оснований студент вправе оспорить исключение.

Для реализации процесса обжалования учащийся вправе обратиться в следующие инстанции:

- Ректору ВУЗа;

- Министерство образования;

- Роспотребнадзор;

- Правоохранительные органы;

- Судебное учреждение.

Для инициирования процесса оспаривания незаконного отчисления гражданин, чьи права были нарушены, составляет заявление.

В содержании обращения в обязательном порядке указывается:

Наименование инстанции, в которую направляется жалоба;

Личные и контактные данные участников процесса;

Основания для составления заявления — незаконное отчисление из ВУЗа;

Требования заявителя;

Список прилагаемых документов, доказывающих, что права учащегося были нарушены;

Завершается жалоба датой и подписью лица.

Желаю удачи.

Буду благодарен за отзыв и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы? Пишите мне на почту GritsanVL@uristgritsan.ru

()

Можете обратиться в прокуратуру. В принципе, такая негласная практика существует: убирают бюджетников именно таким образом. Но ничего незаконного в их действиях нет. Ведь студентов они отчисляют за академическую неуспеваемость. Поэтому, все по закону. А то,что "платникам" дают право длительное время учиться с академической задолженностью, то порядок отчисления регулируется локальными актами ВУЗа.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
1. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: