Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9561 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Завещание от отца, права второй жены

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой отец написал на меня полное завещание на все, я сын от первого брака он официально сейчас во втором браке не разведённые, но не живут уже лет 30, есть двое детей совершеннолетние, отцу 80 лет. Вопрос имеет ли вторая жена какие-нибудь права на наследство и дети тоже, или строго по завещанию?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Смотря какое имущество Вам отец оставил. Если данное имущество было куплено в то время, когда отец находился в браке, например, квартира, машина, то данное имущество является совместной собственностью супруги и супруга имеет право на половину данного имущества. Также, если супруга в настоящее время является пенсионером или инвалидом, то она имеет право на обязательную долю в наследстве.

На обязательную долю в наследстве право имеют такие лица:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

2) нетрудоспособный супруг;

3) нетрудоспособные родители;

4) наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше 1 года до его смерти, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

5) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти наследодателя являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Обязательная доля в наследстве составляет не менее 1/2 того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (обязательная доля).

Буду благодарен за оценку ответа+

()
Здравствуйте! Законные муж и жена в любом случае являются первостепенными наследниками. Доля супруга (50%) автоматически исключается еще до того, как распределение наследства пойдет в ход. Один супруг не может распоряжаться долей второго. Законом предусмотрен конкретный перечень лиц, имеющих право на наследование при наличии завещания. Если некоторые лица не указаны в документе, они, согласно закону, имеют право на обязательную долю. То есть, вне зависимости от пунктов завещания, эти люди могут получить часть наследства. Обязательную долю получают: Дети завещателя, признанные недееспособными или не достигшие 18-ти лет; Супруги или родители наследодателя, признанные недееспособными; Иждивенцы завещателя, являющиеся нетрудоспособными. Данная группа лиц получает часть собственности при любом порядке наследования. Если есть дополнительные вопросы обращайтесь viktoriya.tsupko@mail.ru
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9561 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте,

Если брак со второй женой был официальным, то завещать Вам отец мог только имущество нажитое до этого брака (личное имущество наследодателя) и половину совместно нажитого имущества в браке (в силу ст. 34 СК РФ).

Право на вторую часть совместно нажитого имущества закреплено за второй женой. То есть ей причитается 1/2 доля, если иной порядок не был определен между супругами по нотариальному соглашению.

()

Добрый день! В данном случае ситуация не однозначно - поскольку в ГК РФ имеется понятие обязательная доля в наследстве. так же в СК РФ есть понятие супружеская доля. Тут много подводных камней. Напишите мне подробно на мою почту всю информацию подскажу как поступить и что делать, что бы на наследство никто не расчитывал...Lawyer-39@yandex.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9561 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: