Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не были зачитаны права и обязанности.

Здравствуйте! На меня было заведено постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущества должника. Дело в том, что мне не были зачитаны мои права и обязанности В акте в графе о правах я написал, что мне не были разъяснены мои права и обязанности и поставил свою подпись. Является ли это основанием для прекращения производства?
Ответы юристов
()


Здравствуйте, Владимир!

Нет, не является. Незнание закона не освобождает Вас от ответственности за его несоблюдение.

Если не согалсны с актом ареста имущества, то следует подавать жалобу на имя начальника отдела приставов или обжаловать постановление о наложении ареста через районный суд.

()

Здравствуйте, Владимир!

Судебный пристав исполняет свои обязанности и он не обязан заранее предупреждать о предстоящем наложении ареста на имущество должника, разъяснять права и обязанности должника. Боее того, он обязан сделать всё, чтобы должник не знал о предстоящем наложении ареста, поскольку нередко должники, чтобы избежать ареста его имущества, прячут его или отчуждают (дарят, продают) своим родственикам и близким знакомым, чтобы позже забрать обратно.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте.

основанием для прекращения производства не будет являться ваше не согласие. Только решение суда может отменить производство. Наложение ареста не так страшно, как опись и изъятие.

Желаю удачи.

Буду благодарен за отзыв и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru

()

Доброго времени суток, уважаемый Владимир! Это не является основанием для прекращения исполнительного производства, однако нарушение Ваших прав судебным приставом-исполнителем может являться причиной признания его действий (бездействия) незаконными, аВ постановления недействительным в судебном порядке. Срок обращения в суд с административным иском составляет 10 дней.В 
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на эл. адрес.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Во мремя составления приставом-исполнителем акта об описании имущества должник, права и обязанности разъясняются в устной форме. Если вы написали замечание в документе том, что Вам не разъяснили Ваши права, то это не является причиной для прекращения исполнительного производства по взысканию задолжности. Вы в праве обратиться в письменном виде с жалобой на действия пристава-исполнителя к руководству судебных приставов, прокурору или в суд, о признании данного акта недействительным, так как он был составлен с нарушениями федерального закона об исполнительном производстве (Вам неразъяснили, какие Вы имеете права при составлении акта описи имущества должника. В практике такие моменты случаются постоянно, но как показывает практика, приставу-исполнителю выносят дисциплинарное наказание в виде выговора или устного замечания и на этом все заканчивается. Поэтому советую оспорить данный акт в суде и просить признать его не действительным. В таких случаях приставы перестраховываються и составляют дублирующий документ, где ставят отметку о разъяснении Ваших прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом
Продажа (реализация) имущества должника Исполнительное производство (судебные приставы)
Общие положения
Еще статьи