Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9505 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Арест счетов за долг по квартире где прописан, не на что жить

Здравствуйте! У меня вот какая ситуация, мы с мужем живём уже четвёртый год по съёмным квартирам, у нас 4 детей, и у мужа арестовали счета за задолженность по квартплате где она прописан Зарплату он не видит потому что все уходит в долг! Скажите, пожалуйста, можно ли, что-нибудь сделать? Он работает у нас один, я сижу дома с маленькими детьми, не работаю.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Всю зарплату судебные приставы снимать не могут. Судебные приставы не имеют права взыскивать с должника более 50% заработной платы и иных доходов. Исключение составляют случаи взыскания с должника алиментов на несовершеннолетних детей, а также денежных средств в возмещение вреда, нанесенного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях может быть удержано не более 70%.

Таким образом, если зарплатная карта полностью заблокирована и все деньги с нее сняты, мужу следует обратиться в службу судебных приставов. Для этого ему необходимо:

1) в бухгалтерии работодателя получить справку о том, что счет, с которого взысканы средства, является зарплатным;

2) в банке взять выписку из лицевого счета, подтверждающую, что на карту поступает только заработная плата;

3) обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов по Вашему району с заявлением о снятии ареста с зарплатного счета. В заявлении надо указать, что арестованный банковский счет является зарплатным счетом и его арест лишает Вас средств к существованию.

4) получить на руки постановление судебного пристава о снятии ареста с зарплатного счета;

5) отнести полученное постановление в банк. Банк обязан снять арест с счета.

Также в судебном порядке из-за сложившейся тяжелой жизненной ситуации можно попробовать уменьшит процент снятия денежных средств в рамках исполнительного производства.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Здравствуйте,

Рекомендую Вашему супругу подавать заявление в суд, вынесший решение о взыскании долга за квартплату о предоставлении отсрочки/рассрочки погашения долга.

Также возьмите у работодателя справку о зачислении заработка на арестованный счет.

Как только подадите в суд такое заявление и получите отметку на втором экземпляре, то рекомендую обращаться к приставам с заявлением о снятии ареста со счета и приостановлении исполнения в связи с обжалованием размера удержаний в суде.

()

Здравствуйте!

1. Скорее всего это судебный приказ. Поэтому вашему мужу нужно обратиться к мировому судье, его вынесшему и подать заявление об отмене судебного приказа. Желательно при этом приложить ходатайство о восстановление пропущенного срока на подачу возражений и справку из вашей управляющей компании (или хотя бы договор найма), чтобы доказать, что он не получал копию судебного приказа, так как не проживает по месту прописки. Тогда приказ могут отменить. С определением о отмене судебного приказа - к приставам.

2. Нужно взять справку с места работы о том, что зарплата перечисляется на банковский счёт и предоставить её приставам. Тогда в лубом случае будут удерживать не более 50%.

3. С фактически проживающих в квартире лиц ваш муж можете взыскать выплаченные на основании решения суда деньги (не все, но большую часть).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9505 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: