Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты за предыдущий период.

Здравствуйте! Вопрос по алиментам, мы с женой в 2013 году поругались и собирались разводиться, она подала на развод и на алименты. Вскоре мы помирились развод так и не состоялся, алименты взыскивали через судебных приставов 2 месяца, были удержания с зарплаты, потом перестали. По всей видимости она отозвала судебный приказ из службы ФССП. Потому, что удержания с зарплаты прекратились, место работы я не менял. Сейчас мы все-таки развелись в ноябре 2018 года. Она пошла на хитрость, пошла в суд где ранее был выдан судебный приказ на алименты, попросила у них дубликат, ссылаясь на то, что прошлый приказ потеряли судебные приставы в декабре 2013 года. И далее получив дубликат судебного приказа отнесла его приставам вновь. Мне насчитали долг начиная с 2013 года и по настоящее время. Вопрос такой, ведь если она повторно отдала судебный приказ, должны были насчитать долг с момента подачи во второй раз? А не за весь период. Ведь на тот момент она его отозвала, значит, ее все устраивало, мы продолжали жить вместе и я обеспечивал семью и ребёнка. И как мне добраться до заявления по которому она отзывала судебный приказ в 2013 году.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Вы можете просто прийти на прием к судебным приставам и ознакомиться с материалами исполнительного производства в отношении Вас. Если дело уже в архиве, то напишите писмьенное заявление и Вам обязательно дадут возможность ознакомиться с ним в течение 10 дней с даты подачи.

Если не предоставят документы на ознакомление в этот срок, то подавайте жалобу в прокуратуру.

()

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ, алиментные средства назначаются только с даты подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию.

В семейном законодательстве существует возможность взыскания алиментов за прошедший период (не превышающий срока трех лет) .

Заявление об отзыве Вам не нужно , Вам нужно обжаловть постановление судебного пристава о расчете алиментной задолжности в порядке предсмотренной КАС РФ.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Автор вопроса, вы ой как не правы и обжаловать вам нечего. Она не могла получить дубликат суд.приказа без справки от пристава, что пристава утеряли суд.приказ, просто так суд без доказательств не выдаст. ч.1 ст.9 СК РФ - На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

Вот сноска с аналогично дела по которому вас советуют оспорить постановление пристава:

Согласно части 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации исполнительный лист выдаётся судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы.

Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О судебных приставах» и иными федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 №118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня их выдачи.

Статьей 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 22 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (части 2, 3 статьи 22 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).


В части 1 статьи 31 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено право судебного пристава-исполнителя в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истёк и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению

Частью 1 статьи 23 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено право взыскателя, пропустившего срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

С учётом интересов взыскателя, а также положений ч. 4 ст. 15, ч.1 и ч. 1 ст. 19, ч. 1 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, суд при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением судебного решения, должен исходить из общеправового принципа справедливости, согласно которому исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника.

Статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что 3-хгодичный срок предъявления судебного приказа к исполнению исчисляется со дня его выдачи. Именно поэтому Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен случай перерыва данного срока предъявлением исполнительного листа к исполнению.

Из анализа вышеуказанной нормы следует, что дубликат исполнительного листа, выданный судом, не является самостоятельным исполнительным документом. Дубликат представляет собой второй экземпляр исполнительного листа, который заменяет собой подлинный, тождественный ему и имеющий с ним одинаковую юридическую силу.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению, предусмотренный статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», является общим. В случае пропуска срока предусмотрена возможность его восстановления по заявлению взыскателя на основании судебного постановления.

Выдача дубликата исполнительного листа не продлевает срок предъявления его к исполнению. Законом не предусмотрено право взыскателя предъявить дубликат исполнительного листа в службу судебных приставов в течение трёх лет со дня выдачи дубликата.

Необоснованное продление сроков исполнительного производства, в том числе исчисляемых с даты выдачи дубликата исполнительного листа, ущемляли бы права должника, на которого возложена обязанность исполнить требования исполнительного документа в срок, установленный законом.

Таким образом, суд приходит к выводу, что заявление взыскателя Влазнева Е.Е. не подлежит удовлетворению, а постановление судебного пристава-исполнителя от 08.05.2015 об отказе в возбуждении исполнительного производства следует признать законным.

()

Нужно смотреть постановление пристава.

В котором указаны основания.

Само по себе отзыв приказа не означает освобождение от обязательств.

Они предусмотрены законом.

Поэтому берите бумаги и к юристу.

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на 2 и 3 детей
Основания выплаты алиментных сумм, разновидности
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Образец искового заявления о взыскании алиментов Еще статьи