Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9445 юристов ждут Вас

Россия

Пытаются отобрать деньги, которые сами подарили.

Мама получила в наследство от бабушки (без завещания) деньги на книжках и дом. Дом продали после вступления в наследство. Деньги были по согласованию отданы сыну (т.е. внуку бабушки) на покупку ему жилья. Родители алкоголики. Теперь деньги с книжек они пропили, жить не на что, так как не работают. Пытаются забрать деньги от продажи дома обратно, при этом угрожают, что пойдут в прокуратуру. Но ведь никто ничего у них не украл. Они сами отдали сыну эти деньги. А теперь пошли напопятную. Правомерным ли их действия? И чем грозит сыну их поход в прокуратуру?
Ответы юристов
()
Здравствуйте,

Если никаких документов о передаче денег на хранение не было, то все требования не несут в себе юридически значимых действий. Прокуратура проведет проверку и закроет дело.

Если документы есть, то нужно из изучить, а потом уже дать ответ.
()

Здравствуйте

Деньги были добровольно отданы, т.е подарены. С чем они собираются в прокуратуру, если нет никаких документов. Вам ничего не грозит.

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9445 юристов ждут Вас
()

Практически ничем поход таких родителей в прокуратуру не грозит сыну. Так как сын деньги не крал, а родители сами доброваольно их отдали.

Даже, если бы был заключен договор дарения, есть определенные случаи для отмены дарения, предусмотренные в ГК РФ.

ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

()

Здравствуйте! Если есть договор купли продади, где указано, что деньги были получены продавцом, далее собственником денег становиться продавец и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрения "хоть сжеч" тем более если не доказательст передачи денег сыну. Так,что угрозы лиц о возврате денег являются вымогательством и подлежат квалификации по статье УК РФ. пишите заявление в полицию.

()

Здравствуйте. Не переживайте. Если родители подарили Вам денежные средства на покупку дома, при этом передали Вам денежные средства в руки или на счет, не получив с Вас расписку, то вернуть деньги они не смогут, даже если обратятся в прокуратуру или в полицию.

Буду благодарен за оценку ответа+


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9445 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: