Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9561 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мужа посадили 158 часть 2. Сколько могут дать?

158 часть 2. 3 раз подпадает тюрьму. 5 эпизодов, ущерб не оплачен. У нас 2 маленьких детей. Сколько могут дать ему групповое?
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, Зуля! Согласно части 2 ст.158 УК РФ кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

При этом Вы пишите, что муж ранее привлекался к уголовной ответственности, поэтому многое зависит от ее последствий (УДО, погашение судимости), а такжеВ обстоятельств настоящего уголовного дела, непосредственного участия мужа в совершении краж и так далее. Наличие маленьких детей будет учтено при вынесении приговора.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Уважаемая Зуля!

Согласно п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Наличие малолетних детей, конечно, смягчит наказание. Если муж поведёт следователя по своим следам и выдаст и похищенное, и подельников, то это будет лучшим смягчающим обстоятельством.

Однако, если у него судимость не погашена, а ещё хуже - ранее судим за совершение аналогичных или иных умышленных преступлений, тогда дела весьма плохи, потому что это означает наличие рецидива согласно ст. 18 УК РФ.

При рецидиве наказание назначается с учётом положений ст. 64 УК РФ:

1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Ключевыми словами являются "может быть".

Из изложенного следует, что минимальным наказанием для мужа при обычных обстоятельствах должно быть 1 год и 7 меесяцев лишения свободы, максимальным - 5 лет.

Суды назначают максимальное наказание, как правило, особо жестоким убийцам, террористам и педофилам. По кражам, опять же как правило, в таких случаях назначают 3-4 года.

Но у вашего мужа совокупность преступлений. В этом случае при назначении наказания учитываются положения ст. 69 УК РФ. Они, в частности, гласят, что если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

То есть, если все вменяемые мужу 5 преступлений квалифицируются по ч. 2 ст. 158 УК РФ, то максимальное наказание, которое ему грозит, составляет 7,5 лет.

Таким образом, суд может назначить наказание от 1 года и 7 месяцев до 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. В подобных случаях, как показывает практика, наличие детей вряд заставит суд назначить наказание ниже, чем 1 год и 7 месяцев лишения свободы, или осудить условно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9561 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Адвокат в уголовном процессе Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Мошенники – пришло наше «вскоре». Еще статьи