Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не являлся на отметку в УИИ.

Я был условно осужден на 2 года в мае 2016 г. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ с установлением во время испытательного срока ограничений в виде запрета менять постоянное место жительства, не выезжать за пределы города, трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма, а также возместить моральный и материальный ущерб, причиненный преступлением. В срок, предусмотренный законом, я встал на учет в УИИ, должен был являться для отметки в первый и третий понедельник каждого месяца. В первый подельник апреле 2017 г. Я не смог явиться в УИИ, т.к. у меня сломалась машина за городом, я прождал эвакуатор и опоздал. При этом позвонить в УИИ я не мог – села батарейка на телефоне. В УИИ я явился на следующий день – во вторник. В третий понедельник августа 2017 г. Я также не смог явиться в УИИ, т.к. меня оставили работать после первой смены на вторую. В УИИ я явился во вторник на следующий день. Недавно я узнал, что УИИ внесла в суд представление об отмене условного осуждения и замене его реальным лишением свободы в оставшейся части. Есть ли у меня шансы остаться на свободе?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Шансы есть, если Вы сможете доказать, что данные нарушения Вами были совершены по уважительной причине и по независящим от вас обстоятельствам. Данные факты придется подтверждать документально. Вы уверены, что кроме данных нарушений Вы не допустили еще ряд нарушений, например, Вы не прошли курс от алкогольной зависимости, не возместили ущерб потерпевшему, выезжали за пределы города, привлекались к уголовной ответственности и т.п. Если были такие нарушения, то суд может заменить наказание.

Буду благодарен за оценку ответа+

()


Здравствуйте,

Шансы есть, но для этого нужно убедить суд в том, что действительно не могли явиться вовремя в силу объективных причин (советую придумать что-то поубедительнее, чем севший телефон), а о факте нахождения за городом на суде вовсе лучше не упоминать. Также советую представить доказательства и показания свидетелей, подвтерждающие Ваши слова.

Рекомендую изучить ст. 61 УК РФ и приложить документы, подтверждающие смягчяющие обстоятельства для Вас.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

В данной ситуации нужно руководствоваться, прежде всего, ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ и положениями Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (далее - Инструкция), утверждённой Приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 г. № 142.

Согласно ч. 2 ст. 74 УК РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В соответствии с п. 121 и 124 Инструкции при неявке условно осужденного по вызову или на регистрацию без уважительных причин инспекция принимает решение о его приводе, о чем выносит постановление. При уклонении осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, инспекция вызывает либо посещает осужденного по месту жительства, проводит с ним профилактическую беседу.

Как я понял, Вас никто не приводил после неявки, а Вы являлись сами. Нарушение общественного порядка Вы не совершали, взыскание на Вас не накладывалось.

Согласно п. 125 и 126 Инструкции не позднее трех рабочих дней с момента установления указанных фактов инспекция выносит осужденному предупреждение о возможности отмены условного осуждения, а при наличии достаточных оснований в течение трех суток (без учета выходных и праздничных дней) направляет в суд представление о продлении испытательного срока не более чем на один год.

Вы не пишете о том, объявлялось ли Вам предупреждение о возможности отмены условного осуждения, и о том, направлялось ли в суд представление о продлении испытательного срока.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 190 УИК РФ при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. Уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам. В случае неисполнения условно осужденным указанных в части четвертой статьи 188 настоящего Кодекса требований (отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию), а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на условно осужденного других обязанностей, начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части вносит в суд соответствующее представление.

Таким образом, уклонение от исполнения обязанностей (в т.ч. неявка) для осужденного должно закончиться предупреждением или представлением о продлении испытательного срока либо о возложении дополнительных обязанностей.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда".

Как я понял, Вас не привлекали к административной ответственности за нарушения общественного порядка (привлечение к ответственности за нарушение ПДД и другие нарушения не учитываются).

В соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Более двуз раз - это три и более раз. Вы пишете о том, что не выполнили предписание дважды (факт выезда за город был сопряжён с неявкой, поэтому это считается один раз). При этом ни разу не были предупреждены о возможности отмены условного осуждения.

С учётом изложенного, вижу основания для внесения в суд представления о продлении испытательного срока, но не вижу оснований для отмены условного осуждения и исполнения наказания.

Если есть уточнения или дополнительные вопросы, задавайте, отвечу.

()

Добрый день! Если нет уважительных причин - то вероятно вам заменять наказание в виде лишения свободы. Поскольку вы сами подписали все документы и объязательства которые сами же и не выполнили. если есть уважительные причины то предьявите их в инспекцию или уже в суде.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: