Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Декретные выплаты при повторном декрете не выходя на работу

Ушла в декрет в 2016 году. Выплаты составили 30000. По уходу за ребёнком почти 7000. Сейчас в 2019 году пойду опять в декрет, не выходя на работу, сколько составят выплаты? Столько же 30000 или больше?.
Трудовое право | Тверская область | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Это зависит от Вашей зарплаты за пасчётный период, а не от количества декретных отпусков.
()

Здравствуйте,

В данном случае Вы вправе подать заявление о замене 2 лет до ухода в декрет на предшествующие. Это позволит Вам получить не меньше, чем ранее. Если это второй ребенок, то Вы точно получите больше, если же 3 или последующий, то получите столько же, сколько и в первый раз.

()

Здравствуйте! В вашем случае следует обратиться к ФЗ № 255,где описаны все алгоритнмы расчета по выплатам. Сами выплаты зависят только от фактического заработка. Также следует сослаться на ФЗ № 255 от 29.12.2006 года,где говориться, что женщина не может получать два вида пособия одновременно. Подскажу, что обычно отпуск по уходу за первым женщины оформляют на близкого родственника (который будет получать пособие на первого), а сама подает заявление на получение пособия родовые и после родовые на второго.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! При установлении декретных выплат (пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком), с учетом утвержденных правил расчета будут приниматься во внимание доходы за полные календарные годы.
При этом для выбора годов, важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год: с 1 января по 31 декабря.
Так как в расчетных годах (годе) Вы были в отпуске по беременности и родам и уходу за ребёнком (хотя бы один день), то эти года (год) можно заменить на предшествующие годы (год).

Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.
Зарплата берется полная (с НДФЛ). Пособия больничные, декретные и детские в данный расчет не включаются.

Ст. 14, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено:

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: