Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9963 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кто должен получать пособие по потере кормильца на руки, мать или ребёнок?

Здравствуйте! Такая проблема. Мама оформила пенсию по потере кормильца на себя, а сын её, ему 17 лет, требует от мамы, чтобы она эту пенсию отдала ему.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

До достижения 18 лет пенсией по потере кормильца распоряжается мать в интересах сына, она же и получает. Передавать ему эти деньги она не обязана. Если деньги тратятся не в интересах сына, он может подать жалобу в орган опеки по месту жительства

()

Здравствуйте!

Пенсия по потере кормильца назначается на содержание ребенка умершего, и до достиения им 18 лет право на ее получение и распоряжение в интересах несовершеннолетнего принадлежит законному представителю несовершеннолетнего, то есть матери.

()
Здравствуйте!Нужно немного прояснить на основании чего его мама оформила пенсию на себя, так как согласно федеральному законодательству нетрудоспособные члены семьи умершего могут рассчитывать на часть пенсии, которую получал бы кормилец – страховой (при наличии страхового стажа) или социальную (если стажа не было). Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливает ряд условий получения страховых пенсий по потере кормильца. Получение страховой пенсии по потере кормильца возможно для нетрудоспособных членов его семьи, среди которых:дети не достигшие возраста 18 лет или родители(бабушки,дедушки,супруги,которые достигли возраста 55 лет). Так же отмечу, что ребенок старше 14 лет в праве сам обратиться в ПФР либо через сайт Гос. услуг о назначении страховой пенсии по потере кормильца. Был рад вам помочь,если возникнут вопросы обращайтесь ivanov.gho@yandex.ru
()

Добрый день!

до достижения 18 лет , мать получает данную пенсию на свой счет в интересах своего несовершеннолетнего ребенка .далее ребенок получает самостоятельно , если обучается !


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9963 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: