Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9967 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долг по коммунальным услугам. Правомерно ли поставят заглушку?

Добрый день! Прошу помощи чтобы разобраться в проблеме. Имею долг за коммунальные услуги. Принесли предупреждение с ВТК, что если не оплачу в срок до 30.08.19 задолженность либо не оплачу её часть (что до 30.08) сделать не могу примут меры в ограничении от ведения канализации и установят заглушку. Задолженность не очень большая за холодную воду всего 3000 рублей, за водоотведение 1000 рублей основной долг висит за отопление 30000 рублей. Задолженность образовалась в результате потери работы сейчас устроилась, но кредиты давят и не могу погасить сумму за коммуналку. Сама получила квартиру как сирота квартира пока не в собственности так как приватизировать чтобы тоже нужно оплатить задолженность. Живу по договору найма специализированного жилого помещения с ребёнком 9 лет. Подскажите, правомерно ли мне поставят заглушку и что делать в этой ситуации?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Татьяна!

Вы сами должны понимать, что коммунальные услуги у нас платные и в случае неоплаты снабжающие организации вправе прекратить снабжение, предварительно предупредив об этом должника. Такое право предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирныхдомах и жилых домов (в редакции от 27.03.2018 г.).

()

Добрый день.
Согласно:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...

XI. Приостановление или ограничение предоставления

коммунальных услуг

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 N 897)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 N 897)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

114. При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;


Отключение абонента допускается только по согласованию сторон. Если согласование не достигнуто, исполнитель вправе приостановить оказание услуги, затем подать иск в суд и отключить услугу только по его решению в присутствии судебного пристава. Если же поставщик услуг, минуя обращение в суд, сразу же отключает Вам услугу, то Вы можете подать иск об обжаловании незаконных действий поставщика самостоятельно. Без соответствующего решения суда УК, ТСЖ и иные организации не вправе самостоятельно произвести отключение услуг.
Если данная процедура будет соблюдена в точности то отключение законно.
Если же нет, то данное отключение незаконно! Вы имеете полное право подать жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, Администрацию района и Жилищную инспекцию.
Обратитесь с письменной просьбой предоставить Вам отсрочку или
рассрочку погашения задолженности по оплате коммунальных услуг в
соответствии с Вашими финансовыми возможностями, тяжелыми жизненными
обстоятельствами и

«Правилами предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых
домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354), где в пункте 75 сказано:
75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.


Если вам откажут в рассрочке, или ее условия будут для Вас неприемлемы (невыполнимы), требуйте письменный отказ.
С этим отказом обращайтесь в суд, чтобы суд обязал выполнить вышеуказанные Правила с учетом Ваших возможностей.

()

Здравствуйте.

Вам обязательно надо погасить часть долга, иначе приостановление оказание услуги неизбежно. Вы можете обратиться с заявлением о предоставлении Вам рассрочки платежей.

В соответствии с п.72-77 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, рассрочка задолженности по коммунальным платежам может быть предоставлена гражданину, при условии внесения платежей равными частями в течение 12 месяцев, включая тот месяц, с которого была предоставлена рассрочка.

Для получения рассрочки на погашение задолженности лицо должно быть добросовестным плательщиком.

Для погашения задолженности жкх может заключить с потребителем соглашение об оплате задолженности. При этом, должник обязуется погасить задолженность путем: оплаты долга единым платежом (сумму необходимо внести на протяжении месяца с момента заключения договора); оплаты долга частями в течение 6 месяцев, первую часть суммы необходимо оплатить в течение месяца с момента заключения соглашения); оплаты долга на протяжении 6 месяцев, первая сумма платежа должна быть оплачена в течение двух месяцев с момента подписания договора).

"75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем"

()

Добрый день!

Приостановить подачу коммунальных услуг могут- и это будет вполне законно. Но Вы всегда имеете право обратится с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки .

С удовольствием отвечу на Все Ваши вопросы


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9967 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: