Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9910 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата ЖКХ: законно ли обязуют платить если мы не проживаем?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я прописана с детьми у мамы в трёхкомнатной квартире, но мы там не проживаем, законно ли меня обязуют платить за мусор, за себя и детей.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Да, законно, поскольку Вы зарегистрированы в данном жилом помещении.Следует заметить, при отказе оплаты коммунальной услуги будет накапливаться долг , и региональный оператор может взыскать долг по платежам, неустойку и пени.

Если же Вы оплачиваете вывоз ТКО по адресу своего фактического проживания, то Вы можете обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете, приложив квитанции об оплате.

()

Здравствуйте!

Оплата за вывоз мусора осуществляется на основании количества зарегистрированных в жилом помещении лиц. Поэтому, в Вашем случае все правильно.

Если Вы зарегистрированы в Рязанской области, то в Вашем регионе действуют следующие тарифы.

Тариф за услугу «Обращение с ТКО» для населения составляет:

- для МКД – 94,22 рублей с человека в месяц;
- для ИЖС – 95,46 рублей с человека в месяц.

https://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2019/:35160

Можете скопировать ссылку в поисковик и перейти на страницу официального сайта Администрации города Рязани.

()
Здравствуйте, да законно, так как вывоз мусора начисляется по прописанным лицам. И сделать перерасчет увы нельзя.
()

Здравствуйте,

Да, все законно.

В соответствии с ч.2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (согласно ч.3 ст.31 ЖК РФ).

За несовершеннолетних ответственность по оплате несут из родители в силу СК РФ.

Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, а именно: потребитель, отсутствующий дома дольше пяти дней, может подать заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги, оказываемые по нормативам потребления, – до отъезда или не позднее 30 дней с момента возвращения.

Если Вы не выписывались и не подавали заявление о перерасчете в установленный срок, то оснований для освобождения Вас от оплаты ЖКХ нет.

()
Оплату за мусор вам начисляют законно. Если оплаты не будут, долг будет копиться. Поэтому если есть возможность, пропишитесь по месту жительства, и понесете меньше расходов. Удачи

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9910 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: