Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Заставляют уволиться в карантин, не отдают трудовую и деньги

Здравствуйте! Я работаю в школьной столовой. Нас заставляют подписать заявление на увольнение. С 13 апреля Трудовую потом позже отдадут. Деньги за Март. Компенсация за отпуск и расчет обещали выплатить позже. Если мы ПОДПИШЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ нам выплатят деньги? Нужно ли вообще подписывать заявление без выдачи нам трудовой и денег?
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Увольнение сотрудников в карантин не правомерно. Вам должны сохранить заработную плату в связи с УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА и делать выплаты на основании 157 статьи ТК РФ.

Если уж увольнение неизбежно, то вас должны были предупредить за 2 месяца о сокращении штата работников, а не вот так прямо на недели.

Трудовую книжку вам должны будут выдать в день увольнения, а никак не позже.

Поэтому что вам нужно сделать:

1. Если вы не хотите увольняться, то можете не писать заявление по собственному желанию. Соглашайтесь на увольнение по соглашению сторон. (Тогда вы сможете получить выходное пособие)

2. Напишите письменное обращение работодателю со своим желанием уволиться по соглашению сторон. Если он откажет, то имеете право, подать жалобу в трудовую инспекцию

У вас сплошное нарушение законодательства.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")

IV. Выдача трудовой книжки при увольнении

(прекращении трудового договора)

КонсультантПлюс: примечание.

Проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, а также в случаях, предусмотренных абзацем первым пункта 35 и абзацем четвертым пункта 41 Правил, осуществляется при наличии печати (Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н).

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

При увольнении по сокращении штата вы получите дополнительные пособия, при быстрой постановке в ЦЗН Не теряйте в деньгах, и не давайте себя обмануть

()

Добрый день!

Ни в коем случае не пишите самостоятельно заявление об увольнении, пусть работодатель проводит сокращение численности или штата. Вас должны предупредить не менее чем за два месяца о сокращении и выплатить выходное пособие.

При давлении со стороны работодателя пишите жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию.

()

Добрый день. Действия работодателя не законны, не соглашайтесь и не подписывайте. Скажите в лицо работодателю, что если он продолжит понуждать вас к увольнению, вы напишите жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду. Почитайте статью, там написана ответственность работодателя.

1. Что нужно учесть до увольнения работника по собственному желанию
До увольнения работника по собственному желанию учтите, что такое увольнение возможно, если работник сам изъявил желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нельзя предлагать работнику уволиться по собственному желанию, так как это незаконно, будет считаться принуждением к увольнению и вас могут привлечь к ответственности. Рассмотрим подробнее, какие ваши действия могут расценить как принуждение к увольнению.

1.1. Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
• оказание физического воздействия на работника;
• психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
• угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

1.1.1. Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

2. В каком порядке работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас о намерении уволиться по собственному желанию в следующем порядке. Он должен сделать это, как правило, не менее чем за две недели до увольнения, но могут быть и другие сроки. Для предупреждения работник должен представить вам письменное заявление об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Обо всем этом подробнее расскажем ниже.

2.1. В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
• для работников в период испытания - не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
• для руководителя организации - не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
• для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, - за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
• для сезонных работников - за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

См. также:
• В какой срок руководитель (генеральный директор) должен уведомить об увольнении по собственному желанию
• Нужна ли отработка при увольнении по собственному желанию на испытательном сроке, если да, то какая

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).


См. также: Что делать, если работник передумал увольняться по собственному желанию

2.2. Можно ли уволить до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию
Да, вы можете уволить работника по собственному желанию до истечения указанного срока, если между вами и работником достигнуто согласие об этом (ч. 2 ст. 80 ТК РФ, абз. 1 пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). А в ситуациях, когда работник по закону имеет право уволиться без отработки, вы обязаны уволить его в день, указанный им в заявлении.

2.2.1. Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

3. Как должно быть оформлено заявление об увольнении по собственному желанию
При получении от работника такого заявления обратите внимание на три ключевых момента: в нем выражено желание работника уволиться по собственному желанию (например, есть формулировка "прошу уволить меня по собственному желанию"), указана дата увольнения, есть подпись работника. Все это свидетельствует о намерении работника уволиться в конкретный день.
Образец заявления работника об увольнении по собственному желанию

3.1. Что делать, если в заявлении не указана дата увольнения
Если в заявлении не указана дата увольнения, советуем предложить работнику переписать заявление и указать дату. Иначе вы можете ошибиться с днем увольнения и для вас возможны риски, например, признания увольнения незаконным.
Когда дату увольнения уточнить невозможно или работник отказывается переписать заявление, определите эту дату исходя из того, что она должна приходиться на день истечения срока предупреждения об увольнении.
Данная рекомендация приведена с учетом судебной практики, в частности, Определения Приморского краевого суда от 22.03.2016 по делу N 33-2635/2016.

3.2. Как должно быть оформлено заявление об увольнении по собственному желанию с отработкой
Заявление об увольнении по собственному желанию с отработкой оформляется работником в свободной форме. Обратите внимание на то, чтобы такое заявление содержало те же ключевые сведения, о которых мы сказали выше, в частности, намерение работника уволиться по собственному желанию, его подпись. Специально про отработку в заявлении не указывается. Увольнение будет считаться с отработкой, если работник укажет дату с учетом установленного законом срока предупреждения об увольнении. Как правило, это две недели до увольнения.
Образец заявления об увольнении работника по собственному желанию с отработкой

3.3. Как должно быть оформлено заявление об увольнении по собственному желанию без отработки
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении по собственному желанию без отработки содержались все те сведения, о которых сказано выше. Специально про отсутствие отработки в заявлении не указывается. В этом случае работник просто указывает более раннюю дату увольнения, чем та, в которую истекает срок предупреждения об увольнении. При этом в заявлении может быть указана причина увольнения без отработки, например выход на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Если такая причина не указана, вы можете потребовать у работника отработать установленный срок или же удовлетворить его просьбу, поскольку это допускается ч. 2 ст. 80 ТК РФ. О том, как поступить, если работник предупредил вас об увольнении за меньший срок, чем был обязан, и вы не хотите увольнять его досрочно, мы рассказывали выше.
Образец заявления об увольнении по собственному желанию без отработки

3.4. Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
• любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
• дата, согласованная с вами - если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога "с". Формулировка "Прошу уволить меня с..." может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника - в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

3.5. Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

3.6. Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи).
Минтруд России разъяснил следующее. При применении ст. 80 ТК РФ электронный документооборот, в том числе электронная подпись, не предусмотрен. Однако для обеспечения юридической значимости документов целесообразно обеспечить использование работниками усиленной квалифицированной электронной подписи (Письмо от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773). Поскольку судебная практика по данному вопросу неоднозначна, рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

3.6.1. Как производится увольнение, если работник направил заявление об увольнении по почте
Специального порядка увольнения по собственному желанию работника, который направил заявление по почте, законом не предусмотрено. Оформляйте увольнение в стандартном порядке, в частности: издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности.
Возможна ситуация, когда заявление об увольнении, отправленное работником по почте, поступило к вам позже указанной в нем даты увольнения. В этом случае оформите увольнение той датой, которую работник указал в заявлении. Верховный Суд РФ признал такое увольнение правомерным (Определение от 11.07.2014 N 78-КГ14-12). В этом случае дату получения вами заявления рекомендуем зафиксировать, например, в акте.

3.7. Может ли работник подать заявление об увольнении телеграммой
Да, может, но желательно, чтобы телеграмма была заверена оператором.
Дело в том, что отметка "заверенная" на телеграмме означает, что сотрудник почты заверил подпись работника. Суды признают увольнение по такой телеграмме законным (см., например, Определение Московского городского суда от 23.01.2017 N 4г-0001/2017).
Если такой отметки нет, то увольнение может повлечь риски, так как сложно установить, действительно ли телеграмму отправил сам работник. Поэтому в таком случае рекомендуем попросить работника написать заявление на бумажном носителе или продублировать его заверенной телеграммой.
Отметим, что увольнение на основании незаверенной телеграммы может быть признано правомерным, если другие действия работника свидетельствуют о его желании уволиться, например, он явился за трудовой книжкой в день увольнения. Это подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 21.03.2014 N 5-КГ13-155.

3.8. Можно ли использовать трафаретный бланк заявления об увольнении по собственному желанию
Да, можно.
Закон не требует, чтобы работник использовал какой-то конкретный вариант письменной формы заявления - трафаретный бланк или рукописный вариант. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается, в частности, Определением Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О. Главное, чтобы в заявлении были отражены ключевые моменты. В частности, чтобы оно содержало собственноручную подпись работника.

3.9. За сколько дней до увольнения работник пишет и подает заявление на увольнение
Срок, за который работнику нужно написать и подать вам заявление об увольнении по собственному желанию, зависит от того, за какое время он должен предупредить вас об увольнении. Например, если работник должен предупредить вас не менее чем за две недели до увольнения, то заявление он пишет и подает самое позднее за 14 календарных дней, включая нерабочие дни. Течение этого срока начинается на следующий день после получения вами заявления (ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

4. Какой установлен порядок отработки при увольнении по собственному желанию
Специальных правил о порядке отработки при увольнении нет. Обычно в период отработки работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности в том же объеме, что и до подачи заявления об увольнении. В период отработки рекомендуем организовать труд работника так, чтобы он успел завершить приоритетные для вас задачи.
Продолжительность отработки напрямую зависит от того, за какой срок работник обязан предупредить вас об увольнении, ведь обычно под отработкой подразумевают именно период, длящийся после предупреждения об увольнении до дня увольнения.
Течение этого периода не прерывается на время болезни или отпуска работника (на это время может приходиться и дата увольнения). Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

4.1. Входят ли праздничные дни в период отработки при увольнении по собственному желанию
Да, входят.
Срок отработки установлен в календарных днях, неделях, месяцах, а значит, включает в себя и нерабочие праздничные дни, что следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

4.2. Может ли работник уволиться по собственному желанию без отработки
Да, работник может уволиться без отработки (в дату, указанную в заявлении), если у него есть уважительная причина или вы достигли соглашения с работником об этом.
Кроме того, вы обязаны уволить работника без отработки, если уполномоченным органом (например, государственной инспекцией труда) установлено, что вы допустили нарушение нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий трудового или коллективного договора, соглашения (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ).
Уважительными причинами увольнения без отработки считаются поступление работника в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи, когда работник по объективным причинам не может продолжать работу (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Перечень причин, препятствующих продолжению работы, открытый. В каждом конкретном случае вы сами оцениваете уважительность таких причин.

4.2.1. Может ли студент уволиться по собственному желанию без отработки
Да, может, если работник увольняется по собственному желанию в связи с зачислением в образовательную организацию, то есть в связи с тем, что стал студентом. В этом случае вы должны уволить его в дату, указанную в заявлении об увольнении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
На практике иногда возникает вопрос: нужно ли уволить без отработки работника, который уже давно зачислен в студенты и благополучно совмещает учебу и работу? Полагаем, в такой ситуации вам нужно оценить, есть ли у работника в настоящее время объективная уважительная причина, по которой он не может продолжать работать. Это следует из ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Например, такой причиной может быть изменение формы обучения с заочной на очную. Но в любом случае менее рисково для вас будет уволить студента в дату, которую он просит, так как, если возникнет спор, не исключаем, что суд может занять его сторону.

5. Как оформить приказ об увольнении по собственному желанию
Приказ об увольнении работника по собственному желанию издайте по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме приказа.

См. также: Как оформить приказ об увольнении

При оформлении приказа об увольнении по форме N Т-8 учтите следующее.
В строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" правильно отразите основание увольнения, как оно сформулировано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Пример записи об основании увольнения
Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Также может потребоваться указать причину увольнения, если в связи с ней работнику полагаются по закону льготы и преимущества (например, выход на пенсию, перевод мужа на работу в другую местность). Дело в том, что такую причину увольнения нужно указывать в трудовой книжке, а запись в ней должна точно соответствовать тексту приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

См. также:
• Как оформить приказ об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию
• Как оформить приказ об увольнении работницы по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность
• Как оформить увольнение работника
• Какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении

В строке (графе) "Основание (документ, номер, дата)" укажите документ, на основании которого издаете приказ об увольнении, - заявление работника. Можете указать реквизиты дополнительных документов, например, если работница просила вас уволить ее без отработки в связи с переводом мужа на работу в другую местность и представила справку о переводе от работодателя мужа.
С приказом ознакомьте работника под подпись. Если это невозможно сделать, он отказывается ознакомиться с документом, на приказе сделайте соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Учитывайте вышеизложенное, если используете свою форму приказа об увольнении.
Образец заполнения приказа об увольнении по собственному желанию

6. Как внести в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) запись об увольнении по собственному желанию
Запись об увольнении по собственному желанию вносите в трудовую книжку в случае ее ведения по тем же правилам, что и записи об увольнении по другим основаниям. Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Пример записи в трудовой книжке
Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию
Дополнительно укажите причину увольнения работника, если с ней связано предоставление ему льгот и преимуществ, например выход на пенсию, перевод мужа на работу в другую местность (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

См. также:
• Как внести запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность
• Как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Информацию об увольнении внесите в сведения о трудовой деятельности (ч. 1 - 2 ст. 66.1, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете). Заполните форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" и представьте ее в ПФР, руководствуясь Порядком, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п.
В день прекращения трудового договора выдайте работнику трудовую книжку или предоставьте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Эта форма и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минтруда России 20.01.2020 N 23н.


См. также:
• Как представить в ПФР сведения об увольнении
• Как заполнить форму СТД-Р
• Как выдать трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) при увольнении работника

7. Как произвести расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет с работником при увольнении по собственному желанию производите в стандартном порядке, в частности: в день увольнения выплатите ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные причитающиеся суммы. Выходное пособие выплачивать не нужно, кроме случаев, когда вы предусмотрели его в трудовом или коллективном договоре (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Вам нужно произвести расчет в другой день в некоторых ситуациях.
Так, если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, то расчет производите в специальном порядке: за три дня до начала отпуска выплатите работнику отпускные, а другие причитающиеся при увольнении суммы - в последний день работы перед уходом в отпуск (ч. 5 ст. 80, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Если работник в день увольнения не работал, то выплатите ему положенные суммы не позднее следующего дня после того, как уволенный обратился к вам с требованием о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Учтите особенность расчета компенсации за неиспользованный отпуск, если увольняете по собственному желанию женщину в период отпуска по беременности и родам. Так, отпуск по беременности и родам учитывается при определении числа дней неиспользованного отпуска, но дни декретного отпуска и оплата за них не учитываются при подсчете среднего заработка.


См. также:
• Как произвести окончательный расчет с работником при увольнении
• Что учесть при расчете компенсации за отпуск, увольняя работницу по собственному желанию во время декретного отпуска

8. Риски в случае нарушения порядка увольнения по собственному желанию
Если вы нарушите порядок увольнения по собственному желанию, для вас возможны, в частности, следующие риски:
• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении;
• материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ - если вы произведете выплаты при увольнении с опозданием. Тогда вам придется уплатить проценты на эти суммы;
• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - за любые другие нарушения при увольнении;
• признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Отдельно хотелось бы остановиться на ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию.

8.1. Какая ответственность предусмотрена за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если в ваших действиях будет установлено принуждение к увольнению по собственному желанию, вас могут привлечь, в частности, к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, увольнение могут признать незаконным и восстановить работника на работе. В этом случае у вас наступает материальная ответственность в виде возмещения работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также возмещения морального вреда (если работник заявит такое требование). Суд может взыскать с вас и другие суммы, например, судебные издержки (ч. 1 ст. 21, абз. 1, 2 ст. 234, ст. 237, ч. 1, 2, 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: