Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель хочет всю сумму удержать с меня. Имеет ли право?

Работаю не официально логистом в транспортной компании. Есть маленький ребёнок, договор только у работодателя, мне не давал ничего. Сложилась перевозка. Нам не оплачивают. Сумма 132000 рублей. Работодатель хочет всю сумму удержать с меня. Имеет ли он право? И какие права имею я?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Работаю не официально логистом в транспортной компании. Есть маленький ребёнок, договор только у работодателя, мне не давал ни чего.

Не совсем понятно, если Вы не трудоустроены, то какой договор у работодателя. Если Вы подписывали трудовой договор, следовательно, Вы трудоустроены, но для взыскания с Вас материальной ответственности, необходимо, чтобы с Вами подписали договор о материальной ответственности, либо наличие фактов, подтверждающих Вашу вину в том, что работодателю был причинен ущерб.

ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Если же Вы не трудоустроены, то для взыскания с Вас материального ущерба организация должна доказать в судебном порядке, что именно Ваши действия повлекли причинение ущерба. То обстоятельство, что заказчик перевозки не оплачивает ее, не является основанием для взыскания с Вас суммы перевозки. Вашей вины здесь нет. Организация-перевозчик вправе обратиться в суд за взысканием суммы перевозки.

Если же Вам не оплатят Ваши услуги по логистике, то Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании положенной Вам заработной платы. Но для этого Вы должны доказать, что Вы действительно работали у работодателя: пропуск на территорию работодателя, скриншоты переписки с работодателем, банковскую выписку, если ранее поступали деньги за Вашу работу, и другие доказательства трудовой деятельности.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

О том "КАК РАБОТНИКИ ДОКАЗЫВАЮТ НАЛИЧИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА" Вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

https://www.delta-i.ru/print/articles/rukovoditelyu/kak-rabotniki-dokazyvayut-nalichie-trudovyh-otnosheniy-pri-otsutstvii-trudovogo-dogovora/

https://rg.ru/2018/10/29/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-cheloveku-dokazat-chto-on-rabotal-esli-net-dogovora.html

Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайтов.

()

Добрый день!

При наличии подписанного договора с Вашей сторону у работодателя, он разумеется будет ссылаться на наличие трудовых договорных отношений. Если во время исполнения трудовых обязанностей у работодателя возникли убытки, которые он хочет переложить на Вас, первое, что он обязан сделать - провести служебное расследование причин возникновения таких убытков. Должен быть издан приказ по организации о проведении расследования (проверки) и только по результатам его проведения работодатель может предъявлять к Вам какие-то претензии. Если Вы ни в чем не виноваты, соответственно, ничего не платите и ни с чем не соглашайтесь. Если деньги будут удержаны из зарплаты потом Вы сможете взыскатьих обратно через суд.

Если виноваты, но не подписывали договора о полной материальной ответственности, в силу вступают положения следующих статей Трудового кодекса РФ; при этом работодатель может удерживать из Вашей заработной платы ежемесячно не более 20 %:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020)

ТК РФ Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ТК РФ Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

()

Здравствуйте,

Нет, не имеет. В силу ст. 138 ТК РФ установлено ограничение не более 50% от заработка:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Если работодатель решил полностью удержать заработок. то рекомендую ознакомить его с текстом данной статьи. Если откажет, то подавайте жалобу на работодателя в прокуратуру или трудовую инспекцию.

()

Здравствуйте.

Если в компании есть с Вами договор, то Ваша работа считается официальной. Почему Вы говорите, что неофициально?

Потребуйте свой экземпляр трудового договора. Напишите заявление работодателю с таким требованием, укажите, что при отказе обратитесь с жалобой в прокуратуру. Так же в заявлении укажите, что Вы отказываетесь выплачивать перевозку. Так же напишите, что в обратном случае Вы намерены обратиться в суд. Собирайте доказательства Вашей работы в компании, фото документов, которые Вы оформляете, фото на рабочем месте, с разными датами.

Если вдруг начнут удерживать, пишите жалобу в Трудовую инспекцию и прокуратуру. Работодатель не имеет право удерживать у Вас эти денежные средства, т.к. это долг клиента, а не Ваш. Пусть взыскивает с него в судебном порядке.

Вы же можете обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор Если его нет), внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату, компенсировать отпуск и период вынужденного прогула, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Укажите все это в заявлении. Заявление надо как-то зарегистрировать или вручить при свидетелях.

()

Здравствуйте

Потребуйте у работодателя договор, напишите ему заявление выдать он вам его будет обязан.

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

(в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник, которому работодатель выдал трудовую книжку в соответствии с частью первой настоящей статьи, обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

По поводу взыскания суммы, то его действия незаконны. Без проверки на производстве, к вам не могут даже применить дисциплинированное взыскание. Что касается маленького ребенка, тут нужно уточнить. Вы единственный кормилец в семье? Сколько лет ребенку?

()

Бесплатный труд - это первый признак рабства. Поэтому напишите претензию работодателю для решения данного вопроса с пометкой о нарушении законодательства о труде и иных нормативно правовых актов работодателем, что влечёт административную ответственность согласно статьей 5.27 КоАП в противном случаи Вы оставляете за собой право обратиться в прокуратуру и в инспекцию по труду htps://онлайнинспекция. Рф, с жалобой на Вашего работодателя в связи с нарушением Ваших трудовых прав, и в суд на основании статьи 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: