Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Принятие наследства, международное право. РБ и РФ.

Здравствуйте! Я и моя мать являемся наследниками, умерла тетя. Мы граждане Белоруссии. Наследство расположено в Калининградской области. Подскажите, пожалуйста, можно ли начать процесс оформления наследства дистанционно? И как это грамотно сделать? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Дмитрий!

Да, можно. Законодательство РФ позволяет оформить права на наследство в Вашем случае 2 способами:

1) Заявление о принятии наследства и вступлении в права путем направления письма в адрес нотариуса по последнему адресу регистрации умершей тети.

Возможность подачи заявления о принятии наследства не на личном приеме у нотариуса предусмотрена ч.1 ст. 1153 ГК РФ. Одним из указанных в законе способов направления заявления является пересылка по почте. Обязательное условие при отправке заявления почтой - нотариальное удостоверение подписи наследника в заявлении (п.7 ст.1125 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства принимается только в письменной форме (в силу ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). При этом оно должно содержать следующие сведения:

  • ФИО наследника и наследодателя;
  • дата смерти наследодателя, адрес его последнего места жительства;
  • волеизъявление наследника о принятии наследства;
  • основания наследования (завещание, родственные и другие отношения);
  • дата подачи заявления;
  • ​подпись наследника.

Далее Вам нужно обраиться в консульство РФ на территории Белоруссии или в нотариальную контору и оформить заверение подаваемого заявления о вступлении в наследство, а затем направить такое заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения в адрес нотариуса по последнему адресу регистрации умершей в Калининградской области.

В соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в городе Минске государствами - членами СНГ, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Заявление о принятии наследства подается нотариусу по месту открытия наследства, которое определяется в соответствии со ст. 1115 ГК РФ. Как правило, это последнее место жительства наследодателя.

2) Также Вы вправе нанять представителя по доверенности, который будет представлять Ваши интересы в Калининградской обалсти по принятию наследства и оформлению прав собственности.

Оформить такую доверенность согласно ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в городе Минске государствами - членами СНГ можно и через нотариальную контору в Белоруссии.

Ст. 1153 ГК РФ также предусматривает возможность подачи заявления о принятии наследства через представителя по доверенности. В доверенности не требуется указывать полномочие на передачу заявления, однако полномочие на принятие наследства, если представитель таковым наделяется, обязательно должно быть указано (ст. 1153 ГК РФ).

()

Здравствуйте!

Если у Вашей умершей тёти есть свои дети, супруг, то согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ Вы со своей мамой не сможете вступить в наслество, поскольку именно они являются наследниками первой очереди.

()
Добрый день! Если имеются наследники 1 очереди (муж, дети, родители), то наследство получат именно они. Кроме этого возможно тётя оставила завещание. Если наследников 1 очереди нет, завещания, оформленного на других лиц нет, посетите нотариуса по месту своего жительства и оформите заявление о принятии наследства. Затем это заявление направьте заказной почтой любому из нотариусов региона, в котором проживала тётя. Согласно разъяснениям Минюста России в период пандемии допустимо подача заявления подобным образом. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Согласно Минской конвенции 1993 года о правовой помощи документы соответствующих органов и организаций, оформленные на территории участников соглашения признаются легитимными на территориях других участников соглашения.
()

Здравствуйте

Возможо если на вас составлено завещание, то вы можете обратиться к нотариусу по месту жительства вашей тети. Это можно сделать и дистанционно. Но если вдруг понадобится присутствие, рекомендую все-таки оформить доверенность на юриста или кого-то из родных кому доверяете.

()

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, можно ли начать процесс оформления наследства дистанционно? И как это грамотно сделать?

Обращаться нужно к нотариусу по последнему месту жительства тети. Обратиться за открытием наследственного дела можно к любому нотариусу в пределах нотариального округа субъекта РФ, если это Калининградская область, то обращайтесь к любому нотариусу Калининградской области.

ГК РФ Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Общие положения о наследовании

17. Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ).

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Чтобы сделать это дистанционно, то Вы можете нанять себе представителя для подачи документов в Калининградской области по доверенности от Вас. При этом в доверенности должно быть прописано право именно на представление Ваших интересов по открытию наследственного дела и на дальнейшее представление документов по нему.

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Либо Вы можете отправить заявление об открытии наследства нотариусу по почте.

Самое главное в настоящее время - это отправка заявления об открытии наследственного дела. Остальные документы: свидетельство о смерти, документы, подтверждающие последнее место жительства наследодателя, состав и принадлежность наследственного имущества, стоимость наследственного имущества и другие, могут быть представлены позже, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Статья 1163 ГК РФ. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Воспользуйтесь услугами транспортных компаний по доставке документов от двери до двери: удобно и надежно.

Заявление об открытии наследства необходимо заверить у нотариуса по Вашему месту жительства. Он Вам поможет его и составить.

()

Добрый день.

У вас есть родственники или знакомые в г. Калининграде?

Если есть, выдайте на их имя доверенность и они будут представлять ваши интересы по вопросу оформления наследства.

Вариант приехать самим, но помните, что срок принятия наследства 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

И как вариант, направить заявление почтой в адрес нотариуса по последнему мж наследодателя. В случае, когда заявление о принятии наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ (нотариально).

()

Добрый день! Уточните - когда наступила смерть - дата? О каком наследстве идёт речь - что осталось после смерти? Адрес по которому расположено наследство? Наследство в Калининграде или в каком городе? В данном случае можете или лично приехать или направить нотариальную доверенность деверенному лицу, что бы он занимался оформлением наследства. Данную услугу так же можете заказать мне, нахожусь в Калининграде.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте.

Да, можно. Обратитесь к нотариусу в Белоруссии, напишите заявление о вступлении в наследство, нотариус заверит Ваши заявления и отправьте почтой нотариусу в Калининград. Письмо ценное, с уведомлением о вручении. А документы можете позже предоставить, главное в Вашем случае- это заявление. Если оно будет подано в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, все будет правильно и законно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: