Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Квартира ребенку меньшей площади, но без долга

Здравствуйте! У меня вопрос, ответ на который я даже не знаю где получить. У бывшего мужа есть квартира которая находится в соц. найме, там прописан наш общий сын и бывший муж. Ранее, когда мы были в браке мы так проживали вместе, и выплачивали коммунальный долг который накопили его родственники. Он сирота, родители погибли, но есть 3 брата и 2 сестры. Из них в квартире прописан только бывший муж и один брат. Далее бывший муж попал в тюрьму, мы развелись, но сын до сих пор прописан там. Проживал и проживает там сейчас его брат, который превратил эту квартиру в помещение не пригодное для проживания человека. Могу ли я получить взамен этой квартиры, жилплощадь для ребенка меньшей площади и без долга?
Ответы юристов
()

Добрый день! Скорее всего нет. Указанные вами обстоятельства не являются основанием для выделения жилого помещения для вашего сына.

()

Здравствуйте!

Могу ли я получить взамен этой квартиры,жилплощадь для ребенка меньшей площади и без долга?

Только в том случае, если Вашего бывшего мужа выселят в принудительном порядке в связи с наличием задолженности по ЖКУ, если таковая имеется в настоящее время. При этом другое жилье будет предоставлено не Вам, а Вашему мужу и опять его брату. То есть по сути дела ситуация не поменяется коренным образом.

ЖК РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

38. К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

()

Здравствуйте,

Шансов у Вас практически нет.

Для этого нужно чтобы именно Вас вписали в ответственные квартиросъемщики. Сейчас же там вписан Ваш бывший муж и его брат.

Сейчас, если и будет предоставляться иное жилье, то заселяться туда будут бывший муж и его брат.

Советую рассмотреть вопрос самостоятельной постановки в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

()

Здравствуйте.

К сожалению, нет, не сможете.

Ребенок, сам, без родителей не может получить никакую жилую площадь.

()

Добрый день.

К сожалению нет.

Татьяна, а вы не хотите приватизировать квартиру?

Ответственный квартиросъемщик ваш супруг? Если, да, то он в праве дать доверенность на вас доверенность на приватизацию, вы приватизируете на себя и на ребенка.

Но предварительно, я бы получила доверенность от бывшего супруга на представительство, в т.ч. в суде, написала бы заявление собственнику помещения на "поведение брата" с требованием при нять меры к принудительному выселению, так как он делает жилпом непригодным для проживания. Выселила бы, приватизировалабы на бывшего супруга и сына, а там уже можно подумать о продаже и последующей покупке отдельного жилья ребенку.

Если ребенок никогда не вселялся в жилое помещение своего родителя или право пользования этим помещением утрачено его родителями, а регистрация по месту жительства носила формальный характер, то, исходя из практики, никаких прав на жилое помещение у него не возникает. Суды при рассмотрении споров о признании несовершеннолетнего утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением устанавливают следующие обстоятельства: является ли ребенок членом семьи нанимателя (собственника) помещения, имеются ли семейные отношения; проживал ли он когда-либо в данном жилом помещении (смотрите, к примеру, определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 5-КГ15-190; решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 05.02.2014 по делу N 2-401/2014, решение Центрального районного суда г. Твери Тверской области от 01.04.2015 по делу N 2-913/2015, решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 07.02.2014 по делу N 2-184/14, решение Великолукского городского суда Псковской области от 01.12.2016 по делу N 2-1110/2016, решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики - Чувашии от 30.10.2015 по делу N 2-2079/2015).

()

Добрый день!

Ваш ребенок и брат бывшего мужа не являются членами одной семьи, поэтому попробуйте обратиться в местную администрацию с просьбой выделения Вам с ребенком квартиры по договору социального найма. Объясните, что если бы не развод, то скорее всего вы все проживали бы в этой квартире; возможно администрация пойдет Вам навстречу.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: