Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Доля от продажи дома купленного на материнский капитал.

Здравствуйте! Хочу продать дом купленный на материнский капитал в 2019 году. Старшая дочь, ей уже 22, уехала жить в Питер. Как правильно сделать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Вам нужно попросить дочь приехать на сделку и расписаться в договоре, где продавцами выступят все долевые собственники, получить письменное согласие от всех совершеннолетних дольщиков (в том числе старшей дочери) или попросить дочь оформить на Вас нотариальную доверенность на представительства её интересов при продаже её доли в квартире.

В силу ст. 246 ГК РФ установлено следующее:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Если доля принадлежит ещё и несовершеннолетнему ребенку, то Вам также понадобиться получить разрешение органов опеки на совершение сделки с долями несовершеннолетнего. Проще всего получить такой документ, если представите несовершеннолетнему равноценную или больше долю в другом жилье или откроете на его имя отдельный лицевой счёт.

()
Добрый день! Если у дочери имеется собственное жилье, она может Вам подарить свою долю. Если другой ребёнок совершеннолетний и он будет проживать в новой квартире, он должен будет выступить одним (вместе с Вами) из сопродавцов (множественность лиц на стороне продавца). Если же ребёнок несовершеннолетний потребуется согласие органов опеки и попечительства, т.к они контролируют, чтобы в результате проведённой сделки права ребёнка не были ухудшены. После решения этих организационных моментов Вы можете продавать жилье. Если старшая дочь не готова подарить свою долю, Вы можете эту долю у неё выкупить.
()

Здравствуйте!

Ваша старшая дочь может обратиться по месту жительства к нотариусу, где сочставят от её имени доверенность на Вас с изложением в нём теста о её согласии на продажу дома. Что касается других Ваших детей, в том числе несовершеннолетних, вопрос этот с ними можете решать на месте. Коллеги подробно Вам об этом написали.

()

Здравствуйте!

Насколько понятно из вопроса другой ребенок - несовершеннолетний. А для этого нужно будет получить согласие от органов опеки и попечительства. Вам нужно будет обращаться, прежде всего, к ним. В связи с чем Вы должны будете предоставить доказательства того, что жилищные права несовершеннолетнего ребенка не ухудшаются, а улучшаются условия проживания ребенка, либо остаются прежними. В качестве доказательства этого можно предоставить предварительный договор купли-продажи другой недвижимости, в котором прописано, что Вы собираетесь приобретать.

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

То есть просто продать дом, купленный с использованием средств материнского капитала при наличии несовершеннолетних детей, Вы не сможете.

Если Вы получаете такое согласие от органов опеки и попечительства, далее нужно решать вопрос с долей старшей дочери. Либо она приезжает и участвует в сделке купли-продажи дома, либо она составляет довереннность, например, на Вас, для представления ее интересов в данной сделке. Доверенность она сможет оформить у любого нотариуса по месту своего проживания и выслать ее Вам. От Вас нужны будут только паспортные данные.

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

()

Добрый день.

Лариса, састью 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрено, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В соответствии со ст. 37 ГК РФ и ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" родители не имеют права совершать сделки с имуществом несовершеннолетних без получения официального разрешения от органов опеки. Причем продажа может быть произведена лишь после того, как вы предоставите все необходимые доказательства, что имущество ваших детей после совершения сделки не уменьшилось.

Поэтому перед посещением органа опеки вам необходимо не только подыскать подходящий вариант нового дома или квартиры, но и оформить предварительный договор купли-продажи.

Вместе с этим договором в орган опеки и попечительства вам придется предоставить подлинники следующих документов, а также их копии:

- заявления от обоих родителей или документы, в которых поясняется их отсутствие (решение суда о лишении вашего супруга родительских прав, свидетельства о его смерти или признании супруга безвестно отсутствующим);

- свидетельство о браке (при наличии такового);

- заявление ребенка в случае, если он достиг возраста 14 лет (повзрослевший ребенок уже имеет право выразить свое мнение и оказаться от продажи доли дома и оформления сделки);

- паспорта родителей;

- свидетельства о рождении детей;

- расписки каждого из совершеннолетних собственников о добровольном согласии на продажу жилья;

- документы, подтверждающие права собственности на отчуждаемый объект;

- справки о кадастровой стоимости земельного участка и недостроенного дома;

- справки об отсутствии задолженностей по коммунальным и налоговым платежам.

Вам также будет необходимо предоставить документы и их копии по приобретаемой готовой недвижимости:

- заявление-гарантия продавца о том, что он обязуется продать свою недвижимость именно этой семье;

- паспорт продавца;

- выписка из ЕГРН;

- выписка из лицевого счета;

- справки о задолженности по платежам.

()

Здравствуйте.

Если доли детям не выделены, можете продать, как обычно. Только при покупке нового доли надо обязательно выделить.

Если доли выделены, потребуется нотариус и присутствие всех собственников или наличие доверенности от старшей дочери, при невозможности приезда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: