Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Купить дом на маткапитал

Здравствуйте! Я хочу на мат. капитал купить дом у своего отца. Подскажите, порядок моих действий, куда нужно идти и с какими документами.
Ответы юристов
()

Добрый день! Вам необходимо правильно подготовить договор купли-продажи, согласть его с ПФР и подать вместе с документами в мфц для регистрации переходя права собственности.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()
Добрый день! Закон не запрещает приобретать с использованием средств материнского капитала жилье у родственников. При этом покупка дома имеет свои особенности. Нужно учитывать следующие аспекты: - ребёнку, после рождения которого семье был предоставлен маткапитал, должно исполниться 3 года, - дом должен отвечать определённым требованиям: дом должен быть жилым, иметь систему отопления и относиться к объектам индивидуального жилищного строительства; процент изношенности дома не должен быть более 50 % (покупка дома в аварийном состоянии исключена), - договор купли-продажи должен содержать условие об отсрочке платежа, для возможности перечисления ПФР денежных средств продавцу. Чтобы Пенсионный фонд России перевёл средства продавцу Вам необходимо будет представить ему: - заявление в письменной форме, - свидетельство о пенсионном страховании, - копия договора купли-продажи, - копии свидетельства о рождении детей, - паспорта супруга (супругов), - сертификат на маткапитал, - справка о размере неуплаченного долга (при необходимости). Приобретение жилья с использованием маткапитала происходит по обычному договору купли-продажи, но с указанием отсрочки платежа. В документ должны быть внесены следующие пункты: - обязательное получение от продавца расписки о том, что часть средств покупателя передаётся продавцу при подписании договора, - вторая часть оплаты из ПФР перечисляется в течение следующих 2 месяцев, - жилой объект находится в залоге у продавца до тех пор, пока не будет произведён окончательный расчёт. Переход права собственности на жилой объект производится в Росреестре (как правила пакет документов передаётся через МФЦ).
()

Здравствуйте!

Очень подробно, так сказать, от первого лица, вся процедура по распоряжению средствами материнского капитала с указанием необходимых документов расписана по следующей ссылке на сайте ПФ РФ:

https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_housing/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Добрый день.

Анна, в настоящее время все сделки с привлечением средств МСК, совершенные между родственниками, проходят тщательную проверку со стороны Пенсионного фонда РФ, который всеми силами старается не допустить попыток обналичивания сертификата. Поскольку такие схемы стали в последнее время очень популярны, правоохранительные органы также проверяют историю приобретаемого жилья и его дальнейшую судьбу (в основном это касается соблюдения интересов несовершеннолетних членов семьи).

В общем случае договор о продаже жилого помещения, заключенный между родственниками, ничем не отличается от аналогичной сделки, сторонами которой являются граждане, не связанные родственными отношениями.

Однако Пенсионный фонд РФ признает сделку между родными с использованием материнского капитала при соблюдении определенных условий.

Во-первых, сделка не должна быть притворной, т.е. заключенной с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом.

Во-вторых, сделка может быть заключена с любым родственником, кроме своего законного супруга.

В-третьих, сделка по приобретению доли в помещении будет одобрена Пенсионным фондом РФ в случае, если ее результатом станет полный отказ родственников от владения своими долями .

()

Здравствуйте.

Порядок обычный, как и при обычной сделке купли-продажи.

В договоре указывается, что дом приобретается с использованием средств МК в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Также необходимо указать реквизиты соответствующего государственного сертификата (серию, номер, наименование территориального органа ПФР, выдавшего его).

Договор - переход права - надо зарегистровать, обратившись в МФЦ.

Только я бы посоветовала Вам сначала посетить ПФР и проконсультироваться. ПФР очень неохотно пропускает сделки с близкими родственниками

()

Здраствуйте,

К сожалению, Вашем случае будет действовать прямой запрет на подобную сделку. ПФ РФ четко запрещает приобретать за материнский капитал жилье у родственников, ближе чем двоюродной степени родства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: