Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дом на материнский капитал

Здравствуйте! Мы с мужем купили дом в селе под материнский капитал, после этого мужа переводят служить в другой город он военнослужащий, в дом запустили жить знакомых, потом они съехали и дом остался без присмотра и естественно его разобрали. Скажите, пожалуйста, что мне теперь делать, что будет за этот дом?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Нужны уточнения к Вашему вопросу. Кто разобрал Ваш дом, на каком основании? В любом случае лицо, разобравшее Вам дом, обязано полностью возместить Вам причинённый ущерб.

()

Добрый день.

Если будет иницирована провекка, в ходе которой будет установлено, что жилое помещение было приобретено без цели проживания в нем, что свидетельствует о нецелевом использовании средств материнского капитала, так как данные действия не были направлены на улучшение жилищных условий семьи, что не соответствует требованиям Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то заинтересованное/уполномоченное лицо, например, прокурор в праве обратиться в суд с соответствующим иском.

Если будет доказано злоупотребление правом на реализацию средств материнского (семейного) капитала вопреки закону, выразившееся в нецелевом расходовании бюджетных средств, что в свою очередь не позволяет в полной мере обеспечивать выполнение задач и функций государства, в том числе, задач и функций социального характера, и, что противоречит основным началам гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ) и не может иметь места с учетом положений п. 1 ст. 10 ГК РФ (недопустимость при осуществлении гражданских прав злоупотребления правом). На основании вышеизложенного следует, что нецелевое расходование бюджетных средств материнского (семейного) капитала вами повлекло за собой нарушение прав и законных интересов Российской Федерации как собственника средств, закрепленных в Конституции РФ и Федеральном законе №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно статье 166, части 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. действовавшей на 07 марта 2013 года) при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Суд вправе применить последствия недействительности сделки по собственной инициативе.

()

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста что мне теперь делать, что будет за этот дом?

Вам необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы, чтобы Вы имели доказательства того, что Вам есть дело до недвижимости, приобретенной за счет средств материнского капитала. При этом в Вашем случае имел место перевод в другую местность военнослужащего - Вашего мужа. То есть Вашей вины в том, что дом остался без присмотра, нет.

()

Здравствуйте.Да,необходимо обратиться в правоохранительные органы в целях сбора доказательной базы отсутствия вашей вины. Так как Ваш супруг был переведён на новое место военной дислокации войск

()

Здравствуйте.

Если Вы купили дом на маткапитал, то он Ваш, независимо от того, что его разобрали. По условиям предоставления маткапитала, Вы должны были выделить доли детям в этом доме. Если все сделано по закону, то за этот дом Вам ничего не будет.

Пишите заявление в полицию, укажите, что Вы не можете проживать в доме, т.к. муж военнослужащий, укажите, что Вам стало известно, что дом разобрали неизвестные Вам лица и Вы просите установить их и привлечь к ответственности.

Вам должны будут дать письменный ответ. Переписку сохраняйте.

()
Добрый день! Собирайте все относящиеся к данному вопросу доказательства и обращайтесь с заявлением в полицию. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объёме лицом его причинившим. Лица, которые разобрали дом должны его восстановить либо выплатить Вам соответствующую компенсацию. Также в их действиях содержатся признаки умышленного причинения вреда Вашему имуществу, поэтому лучше вопрос компенсации вреда решать через подачу заявления в полицию. В ходе расследования Вы будете признаны гражданским истцом и потерпевшим.
()

Здравствуйте,

Рекомендую Вам обращаться в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. После этого можно подавать гражданский иск к виновным лицам о возмещении ущерба.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: