Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Продляется ли оплачиваемый отпуск, если на этот период выпал учебный?

В связи с тем, что обучалась дистанционно, справка-вызов не пришла по почте вовремя. В итоге на сессию пришлось ехать во время ежегодного оплачиваемого отпуска, где на руки получила и справку-вызов, и справку-подтверждение об успешной сдаче экзаменов в аккредитованном гос.вузе.

Сразу же по приезду предоставила эти документы работодателю с просьбой продлить отпуск на то количество дней, что находилась на сессии (в соответствии со справками). Работодатель отказывает; правомерно ли его решение?
Ответы юристов
()

Добрый день. Основания для продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок указаны в ст.124 Трудового кодекса РФ: временная нетрудоспособность работника; исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Согласно ст.177 ТК РФ к дополнительным отпускам, предоставляемым работникам в связи с их обучением, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Таким образом, к сожалению, Ваш работодатель прав.

()

Здравствуйте!

ст. 173 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
"...Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка .."


Теперь читайте внимательно нижеприведённое.


Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.


При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Работодатель не прав ОДНОЗНАЧНО! Ссылаясь на данную статью, требуйте продлить отпуск, ТАК КАК ОСНОВНАЯ СУТЬ ОТПУСКА В ОТДЫХЕ. Главный, аргумент, который и необходимо довести до недалёкого начальства тут такой во время учебного отпуска вы интенсивно готовились к экзаменам то есть не отдыхали. Поэтому "ПРОДАВЛИВАЙТЕ" руководство, тактично с субординацией, но каждый день и пока не отпустят в отпуск.

Я вас очень понимаю! Сам учился, когда работал. Поначалу МЕНЯ отпускали, но со скрипом, А ПОТОМ ПРИУЧИЛ и всё нормально стало, отпускать начали проще осознали ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН :).

А на последнем курсе вообще ИХ ПОРАДОВАЛ ТАК - Ушёл на сессию на 2 месяца. Во время сессии дали справку - вызов на другую сессию на 3 месяца. Привёз за день до окончания первой сессии - мол тут такое ДЕЛО, короче, снова надо в отпуск учебный. (Получается меня 5 месяцев на работе не будет) Шеф смекнул ТЕМУ и говорит: - "Увольняйся нам ТАКОЕ НЕ НАДО!" Я конечно не уволился ( для этого и устраивался ну чтоб в учебные ходить и деньги получать :) !) НИКУДА РУКОВОДСТВО НЕ ДЕЛОСЬ СОСТАВИЛИ НОВЫЙ ПРИКАЗ НА ОТПУСК И ДЕНЕЖКИ ЗАПЛАТИЛИ.

Прошу оставить отзыв. Спасибо! И если отпишетесь об успехах своих тоже буду рад. Удачи в отстаивании своих законных прав!



Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: