Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прокурор отфутболил обратно к судебным приставам

Я пожаловалась на, мной расцененные как не законные, действия судебных приставов. Прокурор просто отправил моё заявление, с просьбой привлечь к уголовной ответственности, в отдел судебных приставов. Разве в его ОБЯЗАННОСТИ не входит самому разобраться в ситуации и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (как минимум)?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день!

Вам необходимо подать Жалобы на действия (бездействие) Руководителя ОСП УФССП России и Пристава в Суд (госпошлиной не облагается),так же Вы можете обжаловать Постановление Прокурора в Суде или подать Жалобы на действия (бездействие) Прокурора в Суд (госпошлиной не облагается).


Редко работники прокуратуры занимаются вопросами действий (бездействий) УФССП России (Приставов), жаловаться конечно можно и вполне возможно что действия (бездействие) УФССП России (Приставов), работников прокуратуры будут признаны незаконными, Постановления могут быть отменены, но толку от этого чуть или вообще никакого.

Статья 10 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Статья 21 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". Предмет надзора

1. Предметом надзора являются:

соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.

2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.


()
Здравствуйте!

По заявлению гражданина прокурор обязан разобраться в сложившейся ситуации и дать ёй юридическую оценку .

Поэтому Вам необходимо написать прокурору письмо в котором Вы просите его дать юридическую оценку действиям судебных приставов.

Согласно ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" Вам должны ответить в течении 30 дней.

В дальнейшем можете обжаловать действия приставов и прокурора в суд.

Прошу оставить отзыв. С уважением, Николай!
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Скорее всего прокурор направил запрос в ФССП для получения объяснений судебного пристава-исполнителя (СПИ). Изучив ваше заявление, материалы исполнительного производства и объяснения СПИ прокурор должен давать юридическую оценку и делать соответствующие выводы. На практике большего эффекта можно добиться путем обжалования действий СПИ в суд.
()
Добрый день. К сожалению, в Вашем вопросе содержится недостаточно информации для точного ответа. Прокурор вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении тех преступлений, которые расследуются прокуратурой. Однако он может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и передать материалы проверки по сообщению о преступлении для проведения дополнительной проверки в орган (должностному лицу), вынесшему данное постановление.
()

В вашей ситуации схема действий должна быть такая: 1. Заявление судебному приставу-исполнителю. 2. Старшему судебному приставу исполнителю. 3. Прокурору. 4. Суд. Т.е. в порядке возрастания от 1 до 4 подаются жалобы заявления если данные должностные лица не выполняют свои обязанности. Ваш вопрос не подробен и не понятно в чём суть нарушения и что конкретно вы просили у прокурора, на что опирались. В вашем случае скорее всего произошло следующее, что вы просто не совсем правильно обратились к прокурору. Немного поясню в данном случае если исполнительное производство открытое по решению суда не выполняется то прокуратура осуществляет прокурорский надзор за действиями должностных лиц, в данном случае судебного пристава. Если прокуратура не реагирует то подаётся заявление в суд. Таким образом, для начала рекомендую вам подать подробное заявление в хронологическом порядке в прокуратуру и просите осуществить прокурорский надзор действиями и бездействием судебного пристава.

()

Уважаемый Аноним! Пока нет оснований разочаровываться в прокуроре. Он сделал запрос в ОСП с требованием дать объяснения по Вашей ситуации. Получив ответ, он обязательно даст оценку действиям судебных приставов. Будет вынесено решение, возможно об отказе в возбуждении уголовного дела (как минимум), а возможно и как максимум. Бывают и такие случаи. Поэтому дождитесь ответа и скорректируйте свои действия в зависимости от него. Не согласившись с ответом, можете обжаловать в судебном порядке. В России нет должностных лиц, действия которых не могут быть обжалованы. Прокурор не исключение. При желании выйдите на связь с полученным ответом. акой-то совет будет.

Удачи и настойчивости в борьбе за свои права. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

()

Прокурор просто отправил моё заявление, с просьбой привлечь к уголовной ответственности, в отдел судебных приставов.??

- вы точно знаете что именно так произошло?? Приставы не могут сами себя привлекать к уголовной ответственности. У вас есть текст письма направленного прокуром в ФССП?? Что В НЕМ НАПИСАНО ДОСЛОВНО ??

()

Добрый день. Однозначно обжалование именно в судебном порядке, дабы иметь на руках решение с конкретными указаниями, что необходимо выполнить и приставам и прокурору.

()

Нет, в обязанности прокурора то не входит. Для этого есть служба собственной безопасности и следственный комитет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Отказ в возбуждении исполнительного производства
Kакие причины могут побудить пристава к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства
Как взыскать долг, если у должника нет имущества Исключение имущества из описи Еще статьи