Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Удержания выплат после изменения колдоговора

В колдоговоре установлено - за время больничного доплачивать сотрудникам до фактического среднего заработка. Сотрудник "сел на больничный" 20 июня 2013 г. А 21 июня в колдоговор были внесены изменения - доплата была отменена. Правомерно ли удержана в следующем месяце сумма доплаты?
Трудовое право | Заработная плата | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Добрый день. В соответствии со ст.44 Трудового кодекса РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Согласно ст.43 ТК РФ коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Таким образом, если в коллективном договоре Вашей организации не предусмотрено иное, данный локальный нормативный акт (и внесённые в него изменения и дополнения) вступают в силу с момента подписания его (их) работодателем и уполномоченным представителем работников. Следовательно, если соглашение об изменении колдоговора было подписано 21 июня, с этого момента и действуют данные изменения. Исходя из этого, формально работник имеет право на доплату к больничному за один день - 20 июня. Однако следует учесть, что согласно ст.137 ТК РФ работодатель не вправе был произвести удержание суммы указанной Вами в вопросе доплаты из заработной платы работника.
()

Добрый день!

В соответствии с ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: