Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По достижению совершеннолетия (осталось несколько дней) сына могу ли я подать иск о выплате задолженности по алиментам?

Добры день! Сыну 14 октября исполняется 18 лет. Бывший муж платит алименты 590 рублей на основании исп.листа или нет-НЕИЗВЕСТНО, исп.пр-во остановлено приставами в 2007г. Куда был отправлен исп.лист неизвестно. 3 октября сделала письменный запрос суд.приставам на копию исп.листа и расчет задолженности по алиментам. Скорее всего приставы дадут справку ,что исп.лист утерян при пересылке. (ответ могут дать в течении месяца!)( делать дубликат исп.листа -это займет еще неделю). Расчет задолженности без исп.листа не делают. По достижению совершеннолетия (осталось несколько дней) сына могу ли я подать иск о выплате задолженности по алиментам?? Иск подавать самой или на тот момент сыну??
Ответы юристов
()

Добрый день.

1. Не ясно, по каким причинам приставы приостановили (или прекратили?) исполнительное производство.

2. Дубликат исполнительного листа вы будете делать больше недели (это точно), так как для этого нужно написать заявление в суд (вообще-то это могут сделать и приставы, т.к. они потеряли, но на практике они этого не делают). Ваше заявление о выдаче дубликата исполнительного листа будет рассматриваться судом (вы будете вызваны, должник и пристав).

3. Относительно задолженности:

Семейный кодекс

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Таким образом, ваша задолженность по алиментам никуда не денется, иск в суд никому подавать не надо (т.к. вам откажут, ведь решение о взыскании алиментов уже было принято судом и всутпило в законную силу).

Вам сейчас надо искать должника и работать с судебными приставами, чтобы они искали его денежные средства, имущество и пр.

Если у вас еще остались вопросы, буду рада помочь.

()
Добры день! Вы можете смело обращаться в Прокуратуру и Суд с Жалобами на бездействие (действия) УФССП России (Приставы), а так же с Заявлениями в Суд о неустойке и индексации (инфляция). Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Статья 117 Семейного кодекса Российской Федерации. Индексация алиментов 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. 2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: