Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать с нечестным работодателем? (отстранили от работы и не хотят выдавать заработную плату)

Наш работодатель отказался заключать с нами трудовой договор, но заставил подписать договор о полной материальной ответственности. Недавно нас отстранили от работы и сейчас не хотят выдавать заработную плату. Что же нам делать?
Ответы юристов
()
Добрый день!

Вы можете обратиться с Заявлениями в Государственную инспекцию по труду Вашего региона, в Прокуратуру, в Суд (госпошлиной не облагается).
()

Здравствуйте!

Обращайтесь в инспекцию по труду они обязаны помочь.

()

Здравствуйте Анна!

В соответствии со ст.67 ТК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

То есть, если Вы были допущены к работе, то трудовой договор считается с Вами заключенным и если работодатель нарушил сроки его подписания, то это не освобождает его от ответственности.

В соответствии со ст. 84.1ТК РФ. в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии состатьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

То есть, при увольнении работодатель обязан был произвести с Вами полный расчет. ЕСли работодатель не выплатил Вам зарплату, то ВАм следует подавать иск в суд.

Согласно ст.236 ТК РФ

при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

То есть, Вы имеете право взыскать также компенсацию в вышеуказанном размере и за моральный вред.

Таким образом, сейчас Вам следует подавать исковое заявление о взыскании зарплаты и компенсации, а также жалобу В Трудовую инспекцию.

Смогу оказать услугу по составлению иска и жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

Копию Договора о мат отв. и приказа об увольнени высыалйте на эл. почту tomaraf@mail.ru

С уважением Ф. Тамара

х


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: