Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Приватизация квартиры - какие права до и после приватизации?

Добрый вечер. Я и мой дедушка прописаны в квартире. Его жена давно выписалась из нее и хочет приватизировать ее, соответственно на дедушку и меня. Мне бы не хотелось вообще ее приватизировать. Подскажите, какие права на данную собственность я имею, если буду приватизировать или нет. И самое главное, какие права она имеет сейчас и после приватизации.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Если вы примете участие в приватизации, то вы будете полноправным собственником, т.е. будете иметь так называемую "триаду" правомочий: владеть, пользоваться и распоряжаться вашей частью квартиры. Если же вы откажетесь от участия в приватизации, то за вами сохранится только право пользования квартирой. Распоряжаться по своему усмотрению вы уже не сможете. Если жена вашего дедушки указана в договоре социального найма как член семьи нанимателя, то она имеет право на участие в приватизации. В случае вашего и её отказа ваш дедушка станет единоличным собственником.Совместно нажитым в браке имуществом такая квартира являтся не будет, т.к. получена по безвозмездной сделке.

()

Здравствуйте! Сейчас данная квартира принадлежит муниципальному образованию. В случае приватизации данной квартиры собственниками станете Вы и Ваш дедушка. До приватизации Вы имеете право пользования данной квартирой и не имеете права распоряжения ею. После приватизации квартиры Вы будете иметь права владения, пользования и распоряжения.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: