Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9058 юристов ждут Вас

Нужна помощь юриста

Живу в комнате, двухкомнатной квартиры, в другой комнате проживает женщина с ребенком, обе комнаты принадлежат разным хозяивам. Женщина постоянно откручивает душ в ванной, оставляя один кран, мотивируя это тем, что я не умею пользоваться душем и вообще она ставила его за свои деньги. Подскажите как мудро поступить и нарушает ли она при этом закон, ведь ванная комната является общей.
Ответы юристов
()
Доброго времени суток, Антон.

Честно говоря не знаю нарушается ли здесь закон, думаю коллеги подскажут на этот счет. Но лично мне кажется что тут скорее житейская проблема, а не правовая.

Думаю в Вашем случае надо найти правильный подход к соседке, наладить с ней отношения. Решить проблему без конфликта. Если душ общий, а покупала она его за свой счет - действительно получается несколько несправедливо, правда?. Может быть Вы предложите ей возместить половину стоимости душа? Если она адекватный человек - думаю ее устроит такой вариант.

Если не хотите с ней общаться - можете купить свой душ, и тоже пользоваться им индивидуально, забирая с собой.

Я думаю душ стоит не так много. Не подавать же по этому поводу в суд, правда?)
()
Здравствуйте Антон! Для начала процитирую Вам закон: ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС - Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире 1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника. Таким образом, законом установлено, что и Вы и Ваша соседка несете расходы на содержание общего имущества (душа) в равных долях. А значит и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла Вы должны возместить ей половину стоимости душа. Если же и после этого она продолжит забирать душ - Вы имеете формальное право подать в суд. Но, как заметил Александр Николаевич, лучше все-таки попытаться договориться или купить собственный душ. Это выйдет дешевле, проще и быстрее.
()
Из Вашего вопроса не понятно, кто же собственник этих комнат: Вы и эта женщина с ребенком, либо вы живете на условиях найма жилого помещения. Я думаю, что дело здесь даже не в стоимости душа, поскольку вы совершенно чужие друг другу люди и ей элементарно не хочется, чтобы Вы пользовались этой лейкой. С точки зрения гигиены, это правильно. В то же время если этот предмет приобретен на ее собственные средства, она явлется его полноправным собственником (ст.218 ГК РФ), поэтому и пользуется им единолично. Выход один - КУПИТЕ СЕБЕ СВОЙ ДУШ, и не накаляйте отношения с соседкой.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9058 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как не попасть впросак в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Обзорная статья по жилищным вопросам
Права собственника жилья
Какие именно права и обязанности приобретает собственник
Право проживания на жилплощади (регистрация, прописка, выселение)
Обо всем что связано с вселением и выселением
Приватизация жилья
О том как провести этот процесс правильно
Социальный найм жилья и льготы
О правах малоимущих граждан
Управление многоквартирным домом, перепланировка и ремонт
Товарищество собственников жилья (ТСЖ)