Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерны ли изменения существенных условий трудового договора?

Здравствуйте.

Работаю официально в организации более 14 лет, работа связана с разъездами по городам края с целью курирования объектов нефтепродуктообеспечения (в моем ведении их 16). Поездки однодневные, объекты на расстоянии 250-400 км от основного рабочего места, в разных направлениях. До недавнего времени ездила на служебном автотранспорте с водителем. С 01.02.2014 мне выдали уведомление об изменении трудового договора, в части использования для выполнения данных функций личного автотранспорта. Причем в Положении, которым я должна руководствоваться с 01.04.2014 (если приму данные условия) витиеватыми фразами, но вполне понятно написано, что работодатель снимает с себя ответственность в случае различных ДТП. Я не имею прав и не имею возможности приобрести а/м, и даже если я изыщу возможности для этого, опыта вождения у меня нет, и я не исключаю возможности серьезных ДТП при вождении а/м самостоятельно по заснеженным, горным и сложным трассам самостоятельно. Естественно, в случае моего несогласия с данными условиями, работодатель предложит мне вакансии, на которые я не соглашусь, по причине низкой квалификации и оплаты труда данных вакансий. Правомерны ли действия работодателя? Что мне делать, если я буду уволена по 77 статье п.7. В случае увольнения, подобной работы мне не найти, т.к. профиль очень узкий. А на мне еще ипотечный кредит и ребенок 5 лет.
300 руб.
Ответы юристов
()
Здравствуйте уважаемая Екатерина! Данные условия договора, как Вы правильно подметили являются существенными и изменить их без вашего согласия работодатель не имеет права. Ниже приведена статья Трудового кодекса РФ, которая регламентирует это. Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора  Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение  Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.  По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).  Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.  Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. В настоящее время работодатели начинают рассылать подобные уведомления работникам такое впечатление складывается, что либо решения принимаются необдуманно, либо открыто идут на нарушения. Уволить Вас также не имеют права, в случае любых подобных попыток со стороны руководства обращайтесь за защитой своих прав в государственную инспекцию по труду.
()
Добрый вечер!

Нет, все изменения должны быть согласованы, одностороннее изменение условий договора не допустимо, если Вы не согласны с тем что Вам предложено, то Вы не обязаны это подписывать. про витиеватые фразы - это уже давно не ново, сам лично недавно читал подобные документы одной известной компании, честно, каждое из слов и фраз в отдельности понятные, но в целом не ясно вообще ничего кроме желания обмана компанией работника и максимальное ограничение ответственности компании, почти через каждый абзац какие-то отсылочные нормы в другой документ и еще не все показывают. Если решить этот вопрос путем переговоров не удастся, то обращайтесь с Заявлениями в Государственную инспекцию по труду Вашего региона, Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается), в суде можете ссылаться на свидетельские показания.

Статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
()
Здравствуйте. Действия работодателя неправомерны. В случае Вашего отказа от подписания изменений к договору работодатель может поступить так, как Вы и указываете. Однако Вы вправе обратиться в суд и обжаловать действия работодателя. Настаивайте на том, что обоснованных оснований для подобного изменения условий трудового договора не усматривается.
()
пЗдравствуйте. Если вы подпишите данное соглашение, то будете обязаны его исполнять. п»Работодатель вправе предложить изменить существенне условия, но только с вашег осогласия. Согласно статье 74 Трудового кодекса РФ если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Если откажитесь - вправе уволить. Как вариант - увольтесь по собственному желанию, т..к основание - отказ от перевода не самое удобное.<
()
Уважаемая Екатерина. В соответствии со ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Положения ст.74 ТК РФ (это и есть случай, предусмотренный настоящим Кодексом) неприменимы, т.к. согласно этой статьи возможно изменение определённых условий труда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий. Использование личного транспорта не является изменением организационных или технологических условий. Что касается витиеватых фраз, то согласно ст.188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Риск возмещения расходов, связанных с порчей имущества лежит на работодателе.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: