Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сроки подписания уведомлений об отказе на приобретение комнаты в коммунальной квартире

Доброе утро! Я решила продать комнату в коммунальной квартире, уведомления раздала соседям 20 декабря, так и указано в уведомлении. Уведомления об отказе собирала 15 и 16 января, соответственно и дату соседи проставили 15, 16 января. В Регистрационной палате регистратор отказал в регистрации права т.к с момента подписания об отказе на приобретения данной комнаты, 15-16 января, не прошло месяца. Прав ли регистратор? Ведь с момента вручения уведомлений прошло более месяца.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Регистратор прав.

Согласно ст.250 ГК РФ

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

()
Давайте посмотрим закон. Начнем с того, что согласно п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в этой квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ (т.е. по правилам продажи доли в праве общей долевой собственности). В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" конкретизирует это правило. Так, в соответствии со ст. 24 указанного закона при продаже доли в праве общей долевой собственности к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, оформленные в органе по регистрации прав (т.е. в росреестре) или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государтвенный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на момент подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек. Таким образом, по всей видимости, регистратор отказал в регистрации не по причине несоблюдения месячного срока со дня уведомления, а в связи с тем, что:  1. К заявлению не были приложены документы, подтверждающие что продавец доли известил остальных сособственников о своем намерении продать комнату с указанием цены и других условий, на которых продает ее; 2. Отказы соседей от покупки комнаты были оформлены не в росреестре (непосредственно при приеме документов), либо отказы соседей от покупки комнаты не были нотариально заверены (если оформлялись не в росреестре). Таким образом, если Вы подали на регистрацию документы, подтверждающие отказы соседей от покупки комнаты, не отвечающие указанным выше требованиям, то отказ регистратора в регистрации является законным. Если я чем-то помог Вам в разрешении Ваших сомнений, буду признателен за отзыв.
×
Не смогли найти ответ? Тогда: