Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Работодатель узнал о беременности и снизил зарплату

Испытательный срок закончился 01.06.2012. Работодатель поднял заработную плату на 3000, после того как узнали о моей беременности, моментально опустили з/п до размера как на испытательном сроке. Насколько это законно??? И почему беременность является поводом для снижения заработной платы??? Что необходимо предпринять???
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Мария Викторовна! Тут все зависит чем была регламентировано повышение заработной платы. Если в трудовом договоре и приказе стоит з/пл, которую Вы получали во время испытательного срока, то по ней и будут платить пособие. А если новая з/пл, то обращайтесь в ФСС (фонд социального страхования) и ГИТ (государственную инспекцию по труду) с заявлением о нарушении Ваших прав. Так же Вы имеете право потребовать создания комиссии по трудовым спорам в организации и через них рассматривать этот вопрос. Если комиссия в течении 10 дней не решает Ваш вопрос, то смело в суд. Удачи Вам и боритесь за свои права!
()
Уважаемая, Мария Викторовна! Действия Вашего работодателя изначально законны. Трудовое законодательство не предусматривает пониженный размер оплаты труда на период испытательного срока. При трудоустройстве, с Вами должны были заключить трудовой договор, в котором помимо прочих существенных условий прописывается Ваш оклад (тариф). Также в организации должно быть положение о премировании работников, в соответствии с которым начисляется премия по итогам работы отчетного периода (месяца, квартала и т.п.) В одностороннем порядке работодатель изменить размер з/п не может. Обратитесь к работодателю с требованием объяснить причины снижения заработной платы, также вы можете обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с жалобой на незаконные действия работодателя.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: