Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9751 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследственное дело - что делать?

Здравствуйте! Я действую на основании доверенности на ведение наследственного дела. Помощник нотариуса сказал, что для получения свидетельства о праве на наследство нужно будет подтверждение, что доверенность не отменена и доверитель не признан недееспособным. Не могу найти такую форму. И ещё, по акциям - полученные по запросу нотариуса выписки из реестров (или их копии) не дали на руки, сказали переписать необходимую информацию и обращаться к оценщикам. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответы юристов
()

Добрый день! Такой формы действительно нет. По вопросу о том что отменена или нет доверенность: надо чтобы тот нотариус, который удостоверял доверенность на ней сделал отметку что она не отменена. Дополнительно "на словах" нотариус который ведет наследственное дело предварительно звонит нотариусу, выдавшему доверенность и получает от него устное подтверждение об этом (это на практике). Но вам нужно Документальное подтверждение, поэтому езжайте к нотариусу. Насчет признания недееспосбным. Такой документ как требует нотариус вам действительно никто не даст. В лучшем случае вы сможете получить в Муниципалитете по месту жительства доверителя какой-нибудь докумнент в виде справки о том, что он не состоит на учете в Муниципалитете внутригородского муниципального образования "района" города Москвы в лице Уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа муниципалитета этого района. Но это не значит что он не признан недееспособным, ведь недееспособным признает суд, а решение суда могло просто еще е попасть в Муниципалитет. Попробуйте по этому вопросу поговорить с нотариусом, все-таки помощник, особенно если он молод может быть не достаточно грамотен в этом вопросе. По акциям. не понятно что означает "полученные по запросу нотариуса выписки из реестров (или их копии) не дали на руки". Кем были получены эти выписки вы не пишете. Если вы их не получили, надо просто сообщить об этом нотариусу и он должен сделать новый запрос, в котором указать чтобы эти выписки были высланы в адрес нотариуса, и тогда отправят их почтой.

()

Здравствуйте! Что касается проверки доверенности, то эту проверку осуществляет сам нотариус. Как правило, это делается как и при помощи специальной программы нотариального делопроизводства, которой обязан пользоваться каждый нотариус, так и при помощи телефонных переговоров (указанных в консультации выше). А что касается выписки из реестра акционеров, которую нотариус запрашивал для наследственного дела, нотариус обычно дает наследнику её копию для предоставления оценщику. Хотя стоит также уточнить у самого оценщика, что ему нужно предоставить для оценки акций.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: