Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9051 юристов ждут Вас

Россия

Если родиться ребенок, его могут без согласия остальных членов семьи прописать в квартире?

У нас трехкомнатная квартира 59кв. м, выдавалась отцу по договору соц.найма. Сейчас отец умер. В квартире прописаны мать, 2 брата я и мой сын 9 лет. Брат живет с женщиной в этой квартире. Если у них родиться ребенок, он может без согласия остальных членов семьи прописать ребенка?
Ответы юристов
()
Добрый вечер!

Да, может прописать без согласия остальных членов семьи.
()

Уважаемая Мария!

Если Ваш брат будет записан в свидетельстве о рождении как отец этого ребенка, то согласно п. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ он может прописать ребенка без согласия остальных членов семьи.

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

()
Да, можете.
()

Здравствуйте! Согласно части 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Таким образом, Ваш брат сможет прописать ребёнка в данную квартиру без согласия остальных членов семьи. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9051 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: