Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уменьшение алиментов при рождении второго ребёнка

Добрый день!

Проконсультируйте пожалуйста...

С мужем состоим в официальном браке, сейчас я беременна. Супруг несколько лет платит алименты сыну от первого брака исходя из средней зар.платы (так постановил судья), т.к на тот момент он официально не работал. Сейчас супруг устраивается на официальную работу, но там алименты будут отчисляться автоматически от начисленной зар.платы, т.е больше суммы, которую он сейчас выплачивает сыну. В связи с этим вопрос: может ли организация не отчислять алименты автоматически, если об этом написать в заявлении? Тем более, что бывшую жену размер алиментов устраивает. И у нас скоро родится ребёнок, я не работаю, супруг единственный кормилец.

Заранее благодарна!
Ответы юристов
()

Уважаемая Анна!

Согласно Семейного кодекса при наличии в распоряжении администрации исполнительного листа она обязана отчислять алименты.

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты ...... на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.


Однако, у Вашего мужа есть возможность после рождения ребенка уменьшить размер алиментов в судебном порядке.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

()

Доброго Дня, Анна

Организация обязана будет отчислять 25% из зарплаты вашего мужа.От этого никуда не уйдешь.Но есть и плюс, после рождения в вашей семье ребенка вы или ваш муж подаете иск в суд на уменьшение размеров алиментарных выплат на первого ребенка(ст119 Семейного Коедекса РФ), там и укажите ваше материальное положение и то, что единственный кормилец, я уверена вам снизят алименты на первого ребенка и тогда после вступления в силу решения суда алименты, подлежащие уплате будут составлять не 25% , а 16.5% -16%.

Мой ответ думаю ,если стал вам интересен и полезен, ставьте отзыв "+"

Анна (29.04.2014 в 17:32:29)
Спасибо за ответ! Хотела бы уточнить, какие именно действия мы должны совершить...достаточно ли будет после рождения ребёнка, одному супругу (без меня) подать заявление на уменьшение алиментов первому ребёнку? Где-то читала, что супруга (т.е я) должна тоже подавать на алименты, а только потом муж на уменьшение размера выплат. Или первого пункта можно избежать? Мне конечно не хотелось бы бегать по судам с грудным ребёнком.

И сколько примерно длится по времени рассмотрение иска от его подачи до вынесения решения?

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: