Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Законен ли отказ регистрирующего органа в регистрации договора аренды земельного участка?

Приобрел участок по договору уступки права аренды у юридического лица. Оказалось, что в договоре аренды на участок назначение земли стоит "для ведения ЛПХ", что невозможно для юридического лица и, соответственно, регистрационная палата этот договор не регистрирует. Ошибка земельного комитета. Земельный комитет меняет назначение земли и делает дополнительное соглашение к основному договору аренды, но регистрационная палата снова отказывает в регистрации. Вообще, эти действия правильны или нет? Теперь это юридическое лицо мне говорит, что регистрационной палате нужны просто публикации в газете о том, что изменили назначение земли, но я не уверен. В отказе написано: предоставить договор аренды, заключенный с соблюдением надлежащей процедуры предоставления земельного участка.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
В силу пункта 3 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральным законом о личном подсобном хозяйстве. Согласно статье 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Таким образом, ведение личного подсобного хозяйства осуществляют исключительно граждане. Предоставление земельных участков юридическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства законом не предусмотрено, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации основная цель деятельности коммерческой организации - это извлечение прибыли. На основании изложенного следует вывод о несоответствии договора аренды требованиям статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", а также о его ничтожности в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке (пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании недействительной Вашей сделки. Данный вывод подтверждается судебной практикой (судебные акты по делу А43-23564/2008, а также Апелляционное определение Московского областного суда от 17.06.2013 по делу N 33-13024)
()
Обращайтесь к собственнику земельного участка о предоставлении Вам в аренду земельного участка согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ.

А сделку с юрлицом нужно признавать в суде недействительной по причине обмана Вас согласно ст. 179 ГК РФ и возвращать уплаченные деньги.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте. Из текста отказа следует, что ошибка содержится в договоре аренды юридического лица с собственником, земельный участок изначально не мог быть предоставлен юр.лицу с назначением "для ведения ЛПХ". Поэтому согласна с коллегой - Вашу сделку нужно признавать недействительной через суд и требовать уплаченного по ней. Никакие публикации в газете не помогут, со стороны юр.лица - либо ошибка, либо обман.

()

Доброго дня Я посмотрела ваш документ, могу сразу сказать, что сделку придется аннулировать через суд, десь вполне согласна со своими коллегами, ответившими выше.Никак юридическому лицу не могла быть согласована и подписана аренда для ведения личного подсобного хозяйства. Поэтому в суд с иском, не забывайте про сумму пошлины, если выиграете, то пошлину будет платить ответчик. Я вам приведу статью на основании котрой обратитесь в суд: Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств ссылка [Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 179] 1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки. 3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки. У вас хорошие шансы на успех и выигрыш, но все-таки для представительства в суде советую нанять очного юриста

()

Здравствуйте!Если судить по ответу Росреестра,то речь идет о разных земельных участках (обратите внимание на кадастровые номера). Таким образом,Вы пытаетесь зарегистрировать один участок,а правоустанавливающие документы предоставляете на другой. Поэтому об изменении разрешенного использования земли речь не идет. К сожалению,сделать вывод о недействительности сделки и перспективах судебного разбирательства только лишь по одному приложенному документу невозможно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: