Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Как поступить, если банк требует сумму больше основного долга

Добрый вечер! Ситуация у меня такая: я брала кредит 3 года назад, на сумму 410000. Через 2 года ушла в декретный отпуск и оплачивать полную сумму, указанную в договоре не имела возможности. Соответственно, год кредит я не оплачивала. О декретной справке, которая может отсрочить оплату кредита никто не предупреждал., хотя звонков из банка было много. 3 месяца назад позвонили из банка и сказали, что мой долг, вместе со всеми штрафами составляет 380 тыщ. По квитанциям-остаток моего основного долга составляет не более 60 тыщ.

2 недели назад позвонили повторно, и сказали что в банке какая то "акция"-и они списали мне все пени и долги и просят закрыть кредит, оплатив всего 156 тыщ. Что это-судебное решение или псевдоакция банка? Как поступить так, чтобы оплатить только основной долг? Переплачивать нет возможности.
Ответы юристов
()
1. Предложите банку заключить соглашение, по которому вы уплачиваете предложенную банком сумму долга и ваши обязательства перед банком прекращаются. Это поможет Вашей кредитной истории. 2. Чтобы предложить иные варианты решения вашей проблемы, необходимо знать когда был последний платеж, до какого числа, в соответствии с условиями договора, вам необходимо было погасить кредит? - возможно, если срок исковой давности истек, то если банк обратится в суд, вам достаточно сделать заявление о пропуске срока исковой давности. - если срок исковой давности не истек, то лучше погасить имеющуюся задолженность в том размере, котором согласны вы, а потом ожидать пока банк обратиться в суд за взысканием той суммы, которую желает взыскать банк. В суде вам необходимо будет просить суд о снижении суммы штрафных санкций в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса России. Для проверки информации о том обращался ли банк уже в суд Вам достаточно обратиться в районный суд по месту жительства. Попробуйте предьявить банку справку о том, что вы находились в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, возможно банк не откажет Вам и произведет перерасчет задолженности.
()
Добрый вечер,

на вашем месте не стоит торопиться подписывать с банком какие-либо соглашения до выяснения всех деталей, о которых написал коллега.

Кроме того, возможно, что и сам банк должен вам вернуть часть ваших выплат, которые относятся к различного рода комиссиям банка, часть их них незаконна и подлежит возврату.

Проценты же по задолженности однозначно снижаются в судебном порядке, т.к. выплаченные вами незаконные комиссии это ваши убытки.

Проверьте дату вашего последнего платежа, дату последнего письменного требования банка, если таковое вообще к вам приходило. Эти обстоятельства влияют на расчет срока исковой давности, т.е. права банка истребовать с вас долг.

Если вам нужна более подробная консультация, экспертиза документов, обращайтесь, проверим вашу ситуацию.

С уважением, Галина
×
Не смогли найти ответ? Тогда: