Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10098 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель уменьшил оклад по договору. Правомерны ли его действия?

Добрый день! С апреля месяца этого года устроился на работу в отечественную кондитерскую компанию. По трудовому договору изначально было - испытательный срок 2 мес. (успешно прошел), оклад 69 т.р. плюс премии за выполнение должностных обязанностей, фактически это выполнение плана продаж, премия начислялась соизмеримо с окладом. С 1 июля компания сменила юридическое название с одного ООО на другое, изменилось одно слово, но заставили подписать новые трудовые договора, где стоял снова испытательный срок, но уже 3 мес. и оклад 30 т.р. На словах было проговорено, что по факту общая сумма выплаты останется прежней, зарплату не выдавали, пока не подписали новые договора, мотивируя отсутствием средств на счетах. В этом месяце объявили, что на оплату будет только оклад, причем по новому договору, т.к. несмотря на очередное выполнение планов, даже перевыполнение задач в соответствии с должностными обязанностями, были моменты, где не отреагировал в полной мере на личные просьбы руководителя с намёками на испытательный срок. Вопрос в правомочности моей и моего работодателя в такой ситуации. Заранее спасибо за возможность задать вопрос.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Скоре всего произошла реорганизация. Есть ли в Вашей трудовой запись об увольнении. На каком основании с Вами расторгли прежний трудовой договор?

()

Здравствуйте!

Насколько я понял, дополнительное соглашение о снижении заработной платы Вы всё же подписали? Если да, то выходом из ситуации может быть коллективная претензия на имя работодателя (именно коллективная), указываете на предыдущие условия, что условия и объем работы не изменились, обязательно  с фразой в конце претензии, что в случае игнорирования Ваших требований, Вы вынуждены будет обращаться в Трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд по факту введения Вас в заблуждение относительно дополнительного соглашения. Если работодатель не решит данный вопрос на уровне претензии, то ничего кроме как обращаться во все указанные госорганы, я не могу посоветовать. Но подчеркну, желательно всё это делать коллективом. Одному будет сложнее доказать нарушение трудовых прав в данном случае.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10098 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: