Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9799 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Надо ли приватизировать ветхое жилье?

Здравствуйте. Надо ли приватизировать ветхое жилье при попадание его в программу "программа переселения из ветхого и аварийного жилья"?
Ответы юристов
()

Доброго вам дня!!!

Уважаемый Аноним

Скажу сразу - лучше приватизировать.

Вам предложат квартиры с подселением. Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования, то есть указанное жилье находится исключительно в собственности у государства (статья 19 Жилищного кодекса РФ).

Но ответ - можно не приватизировать, закон не требует напрямую приватизации

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Аноним зачем вам приватизировать такое жилье? Получите квартиру и приватизируете.

Удачи вам!

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9799 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Во многих регионах России была разработана программа расселения (сноса) ветхого жилья, продолжающаяся и в 2011г. Действующие программы по расселению ветхого жилья (при сносе дома) позволяют, хоть и медленно, но изменить ситуацию. Одним из противоречивых моментов в решении проблемы, связанной с расселением аварийного жилого фонда, является определение размера площади предоставляемого жилого помещения. Одна группа чиновников выступает за то, чтобы площадь квартиры определялась нормами жилого помещения, предоставляемого на одного человека (ст. 50 ЖК РФ); либо руководствоваться ст. 89 ЖК РФ. Согласно ей площадь нового жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Решение зависит от конкретного случая: нуждается та или иная семья в улучшении жилищных условий или нет. Другая группа людей считает, что руководствоваться надо только ст. 89 ЖК РФ. Это касается муниципального жилищного фонда. Собственникам же необходимо предоставлять равноценное по площади жилье. Так что не спешите приватизировать, внимательно прочитайте и подумайте!!!

()

Здравствуйте.

Ветхое жилье приватизации не подлежит, поэтому приватизировать его нельзя.

ФЗ "О приватизации жилищного фонда" №-1541-1 от 04.07.1991

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

()

Добрый день!

Согласен с коллегой Мунасиповой Ниной. Аварийное жильё приватизировать у Вас не получится. Собственно, и нет такой необходимости.

Если есть вопросы - обращайтесь.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: