Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10200 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Признание договора дарения недействительным

У моего мужа умерла мать. После ее смерти остался жилой дом. У моего мужа есть еще два брата. Мать всегда говорила, что никому из детей предпочтение не делает, наследовать сыновья будут в равных долях. В декабре 2010 года мать резко заболела - онкология головного мозга последней стадии. В январе 2011 года больше месяца лежала в реанимации на искусственной вентиляции легких. Затем пришла в себя при помощи медикаментов и была выписана из больницы домой умирать. Сказали, что шансов нет. Проживет максимум 2 месяца. В марте умерла. Болела тяжело, была парализована правая сторона, лежала все время, кормили сначала через зонд, затем с ложечки. Разговаривала плохо, была сильно заторможена. После ее смерти, на девятый день, один из братьев сказал, что он является собственником дома и остальные братья отношения к дому не имеют. Показал договор дарения от февраля 2011 года, т.е. за месяц до смерти. Договор подписан доверенным лицом от имени матери по доверенности. Братья были в шоке. Такого поворота не ожидали. Доверенное лицо, на имя которой была выдана доверенность матерью, семье не знакома. Нотариус действительно домой приезжала, когда все были на работе, тайком. В доверенности стоит подпись матери, но корявая, написанная трясущейся рукой, вкось. Братья все-равно подали заявление нотариусу до истечения 6 месячного срока, а мой муж подал иск в суд о признании договора дарения недействительным, так как мать на момент подписания доверенности не могла осознавать свои действия. Ответчик притащил в суд кучу свидетелей, которые говорили о том, что мать была в то время абсолютно адекватна. Мы притащили своих свидетелей - об обратном. Врачи мать дома почти не наблюдали, было несколько вызовов скорой помощи. Допрашивали и врачей. Проведенная по делу посмертная судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза результатов не дала: написали, что невозможно дать заключение, так как мало медицинских документов и противоречивы показания свидетелей. Как быть? Что дальше? Допрашивали женщину, на которую выдана доверенность - говорит, что умершую никогда не знала, в глаза не видела, просто дата паспорт брату мужа, тот сгонял к нотариусу - и все готово. Наверное, оплату получила. Что-то можно сделать? Ведь несправедливо.
Ответы юристов
()
Здравствуйте, решения суда еще нет? В любом случае это решение можно обжаловать, в апелляционную и надзорные инстанции вплоть до Президиума Верховного суда. Процесс этот достаточно длительный, исполнение решения можно отсрочить где-то на год. Но честно Вас предупреждаю, что если нет положительного заключения психолого психиатрической экспертизы о невменяемости умершей, то шансы у Вас очень малы. У вас не указано, а умершая никаких наркосодержащих препаратов не принимала, сведения есть об этом? Я конечно понимаю, что это послужит маленьким утешением, но если бы даже было оформлено завещание, а не доверенность результат был практически такой же. Положительный процент обжалования сделок и завещаний по факту невменяемости очень мал. Такова судебная практика. Здесь очень многое зависит от нотариуса, но доказать его ошибку фактически невозможно. Хоть они и пишут "дееспособность проврена", но в клинических условиях психиатр делает предположение о вменямости пациента полтора часа. А что может нотариус? Спросить который день и год. Присутствие лица на имя которого выдается доверенность (той женщины) у нотариуса по закону не обязательно. Вы все сделали правильно. Удачи Вам и обязательно боритесь за свои права. _____________________ Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого. E-mail: vrn.rab@mail.ru Skype: vernikaschwakina
()
Здравствуйте!

Считаю, что необходимо провести экспертизу по медицинским документам

Лицо воспользовалось стечением тяжелых обстоятельств.

Какие принимались мед препараты, Могли они тормозить реакцию человека все это подлежит выяснению.

Без заключения экспертов останутся только догадки. Могло ли лицо совершать двусторонние сделки в таком состоянии.

Переговорите с братом, может ситуация разрешится и без суда.

Желаю удачи
()
Доброго времени суток! У Вас очень тяжелая ситуация, т.к. очень сложно будет доказать в суде, что мать вашего мужа не отдавала себе отчет и не могла оценить всю складывающуюся ситуацию. Считаю что необходимо ссылаться на ст. 179 ГК РФ, а именно сделка совершенная под влиянием обмана и констатировать это именно тем что женщина была парализована, плохо говорила, была заторможена (выяснить причину у врача что могло повлиять и предоставить письменное заключение) и воспользовавшись этим Ваш родственник мог внушить своей матери совсем другие вещи, мог её обмануть, а она в силу своей болезни не могла осознать что происходит на самом деле. я желаю Вам удачи в этом сложном деле. Буду очень рада, если смогла Вам помочь
()
Алина, добрый день. Ситуация у Вас сложная...В связи с тем, что комплексная психолого-психиатрическая экспертиза однозначные результаты не дала, а свидетельские показания противоречивы, попробуйте заявить ходатайство об участии экспертов в судебном заседании. Личный опрос свидетелей о поведении мамы в период времени, относящийся к оформлению документа, о её взаимоотношениях с родными и другими представителями сторон, об имевшихся психических нарушениях может поспособствоват выявлению истинной природы заболевания, и выраженности патологических нарушений, если они имелись. Или ходатайствуйте о повторной проведении судебно-психиатрической экспертизы. например другими экспертами, в другом учреждении...
()
Здравствуйте, Алина!По правилам гражданского процесса стороны обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются. Вы предоставили свидетелей нездоровья мамы и ответчики предоставили свидетелей обратного. Следовательно, ваши доказательства в плане свидетельских показаний опровергнуты ответчиком. Экспертиза результатов не дала. Следовательно и здесь Вы не предоставили доказательств нездоровья умершей. Выяснение в судебном заседании взаимоотношений между родственниками значения для суда не имеют. К сожалению, перспектива дела не утешительная для истцов. Результат будет отрицательным.
()
Уважаемая Алина! Ситуация действительно непростая. Но не все потеряно. Попробуйте провести повторную экспертизу в другом учреждении, но обязательно с выездом экспертов в судебное заседание и допросом всех свидетелей. Это называется судебная посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в суде. Это, наверное, Ваш последний шанс, так как ни суд, ни Вы не знаете какие именно вопросы интересуют экспертов. Лучше будет, если они приедут в суд и позадают вопросы сами. Иначе, Вы проиграете дело. Успехов!
()
Здравствуйте Алина! Какие медицинские наркосодержащих препараты принимала ваша родственница? Если у вас еще не завершен судебный процесс, вызовите в качестве свидетеля в судебное заседание лечащего врача, для дачи пояснений по состоянию здоровья умершей, и выясните могли ли принимаемые умершей препараты тормозить реакцию человека. Могла ли она давать полный отчет своим действия. Если вы не согласны выводами экспертизы ходатайствуйте о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы, в другом специализируемом учреждении. Ситуация сложная, Бог помощи в ваших делах. vladmir-8t@ya.ru консультации, составление исковых заявлений.
()
В данном случае может помочь только судебное разбирательство. Ваши шансы невелеки, данные процессы проходят очень сложно. Необходимо подготовить серьёзную доказательную базу в виде документов-справки, мед. учреждений, заключения мед. экспертов, затем свидетельские показания.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10200 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как оспорить договор дарения?
Основания, практика, трудности