Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Управляющая компания требует выплаты по капитальному ремонту, при этом платежи попросили принимать стороннюю организацию

Здравствуйте, у меня к Вам несколько вопросов. Я инвалид, проживаю в новом доме, сданном в эксплуатацию в декабре 2010 года. С жильцов моего дома управляющая компания требует выплаты по капитальному ремонту, при этом платежи попросили принимать стороннюю организацию, с которой даже не заключен договор, законно ли это? И вообще должны ли мы платить такие платежи, когда дому еще только 4 года? Сколько он по закону должен находится на гарантии? И последний вопрос. У нас в доме висел тепло счетчик с момента сдачи его в эксплуатацию, но он просто "висел" не был подключен к системе отопления. Но наконец-то его подключили, и жильцы радостные стали платить меньше. Но прошло два месяца и нам сказали, что счетчику уже четыре года, его нужно вести на поверку, стоимость которой 25 тыс. руб. Теперь мы снова платим не по счетчику, но ведь он просто "висел" все эти четыре года. Вот мой вопрос законно ли то, что его нужно вести на поверку? и кто должен платить за нее- жильцы дома или управляющая компания? Я пишу по просьбе всех жильцов дома. Заранее благодарен за помощь!
Ответы юристов
()

Уважаемый Дмитрий.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Таким образом, вы обязаны вносить плату на капитальный ремонт. Получателем этой платы является организация, уполномоченная региональным органом власти.

Не имеет значения, что тепловой счётчик не работал. Если вышел срок поверки, то он в эксплуатацию не принимается. Смотрите документацию, в ней указаны сроки поверки.

Удачи. Мой отве - ваш отзыв.

Дмитрий (13.02.2015 в 11:16:23)
Спасибо за ответ. А кто должен платить за поверку счетчика?
()

Да вы должны вносить платежи за капитальный ремонт жилья. Указанные средства аккумулируются либо на счете регионального фонда, либо на индивидуальном счете дома. Поскольку ваш дом новый, настоятельно рекомендую провести общее собрание собственников и принять решение о накоплении средств на индивидуальном счете. Фонд включит ваш дом в программу лет через 30, если программа не изчезнет вместе с вашими деньгами. С индивидуального счета вы сможете производить некоторые виды ремонтных работ на доме.
В первом случае сроки и объемы ремонта вашего дома определяются фондом
Во втором случае совет дома или правление ТСЖ (если таковые созданы) самостоятельно определяет сроки и объемы работ за счет накопленных на этом счете средств.

Нужно смотреть документацию на счетчик. Если в ней указана поверка раз в четыре года с момента выпуска, то УК права. Если указан срок поверки в четыре года с момента установки, то УК не права и ее действия неправомерны


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: