Как организован сам процесс регистрации по месту пребывания?
 
								
									Добрый день, Аноним!
Местом пребывания гражданина России является место, где он временно проживает - жилое помещение (квартира, жилой дом, комната), не являющееся его постоянным или преимущественным местом жительства, а так же гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база или иные подобные учреждения.
В данной статье рассмотрим порядок регистрации по месту пребывания, перечень необходимых для регистрации по месту пребывания документов, ответственность за нарушение сроков временной регистрации и иные обстоятельства, с которыми неизбежно сталкиваются граждане России при оформлении временной регистрации.
Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: термин «регистрация по месту пребывания», который официально введён в обиход российским законодательством в середине девяностых годов прошлого века, абсолютно аналогичен используемым гражданами России в повседневной жизни терминам «временная регистрация», «временная регистрация по месту пребывания», «временная прописка».
Документы для регистрации по месту пребывания
Для регистрации по месту пребывания в жилое помещение гражданину России необходимо представить должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии - собственнику жилого помещения следующие документы:
Такими документами при оформлении временной регистрации могут являться:
- 
	Документ, удостоверяющий личность. Паспорт гражданина РФ должен быть действительным, в том числе пригодным для дальнейшего использования. Если же заявитель прибыл к избранному месту временного проживания с недействительным или подлежащим замене паспортом, то регистрация по месту пребывания по этому документу невозможна до его замены на действительный паспорт гражданина РФ. - 
		внутренний паспорт гражданина России. 
- 
		свидетельство о рождении - для граждан России, не достигших 14-летнего возраста. 
- 
		Данный документ должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. 
- 
		загранпаспорт гражданина РФ – исключительно при регистрации по месту пребывания граждан РФ, постоянно проживающих за пределами России 
- 
		оформить временную регистрацию постоянно проживающему в России гражданину России по имеющемуся у него заграничному паспорту, а так же, во всех случаях, по временному удостоверению личности гражданина России(Форма № 2П) не возможно. 
- 
		Данное заявление должно быть подписано заявителем и собственником (или нанимателем) жилого помещения, в которое оформляется временная регистрация. При этом подпись в строке "подпись лица, предоставившего жилое помещение" заявления о регистрации по месту пребывания является подтверждением наличия согласия собственника либо нанимателя жилого помещения на вселение и временное проживание заявителя. 
- 
		- 
			паспорт гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющий личность гражданина России (в настоящее время – крайне редкий случай). 
 
- 
			
- 
		Заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 Но из данного правила имеется одно исключение – если указанным документом является договор социального найма жилого помещения или свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, то заявитель имеет право при обращении с заявлением о временной регистрации к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а также к сотрудникам Федеральной миграционной службы России не представлять данный документ. В этом случае необходимо лишь указать в заявлении о регистрации по месту пребывания данные об этом договоре или свидетельстве. Указанное право гражданина России закреплено в п. 29 Административного регламента. При этом должностные лица обязаны самостоятельно запросить необходимые сведения и оформить временную регистрацию не позднее 8 рабочих дней с момента подачи заявления и документа, удостоверяющего личность заявителя. Если в качестве документа, являющегося основанием для временного проживания заявителя, предъявляется нотариально заверенный договор, то подпись собственника или нанимателя жилого помещения в заявлении о регистрации по месту пребывания не проставляется. Данное положение закреплено в абзаце 5 п. 25.1 Административного регламента и по своей сути означает, что при наличии у заявителя в качестве основания для временной регистрации нотариально заверенного договора личное присутствие собственника или нанимателя жилого помещения при обращении к соответствующим должностным лицам не требуется. 
- 
		Документ, являющийся основанием для временного проживания заявителя в данном жилом помещении - свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, договор социального найма, договор найма (поднайма) жилого помещения и другое. Для регистрации по месту пребывания достаточно представить один из перечисленных документов. При оформлении временной регистрации в жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда кроме заявления нанимателя требуется так жесогласие на это наймодателя, а так же письменное согласие всех совместно проживающих с нанимателем жилого помещения совершеннолетних граждан РФ. Хотелось бы обратить внимание, что должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказать гражданину РФ в приеме заявления о регистрации по месту пребывания (п. 33 Административного регламента). В настоящее время граждане России имеют так же право обратиться с заявлением об оформлении временной регистрации через интернет, а также по почте. 
 
- 
		
| Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам 
						10868 юристов ждут Вас
					 | 
 
		 
                        