Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я получить компенсацию за моральный ущерб за невыплату отпускных при увольнении?

Здравствуйте, меня зовут Евгений. Я уволился с работы месяц назад по собственному желанию. Компенсацию за отпуск и "черную" заработную плату я до сих пор не получил. Могу ли я подав в суд, получить моральный ущерб за невыплату компенсации отпускных?
Ответы юристов
()

Добрый день.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ) .

Кроме того, Вы обязательно получите и компенсацию морального вреда. Поэтому, нужно составить иск и подавать его в суд.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь сами.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.

()

Добрый вечер!

Законом установлен ограниченный срок, в течении которого работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора ч.1. ст. 392 ТК РФ, установлен трехмесячный срок со дня когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, именно в этот период у него есть право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Поэтому Вам не стоит затягивать с решением данного вопроса и начать с ПИСЬМЕННОГО обращения в адрес работодателя, в котором указать, что с такого-то числа Вы работали в данной организации в должности ............. с з/п в размере ....... руб. На протяжении всего периода действия договора Вы исправно выполняли свои обязанности, однако, в настоящее время в отношении Вас имеется задолженность по невыплате компенсации за неиспользованный отпуск. В связи с этим, Вы требуете выплатить Вам причитающуюся за отработанный период компенсацию за неиспользованный отпуск с учетом процентов, предусмотренных ст. 236 ТК в 5-тидневный срок, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности. Письмо необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

()

Безусловно, Вам были обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. В соответствии со ст. 386 ТК РФ Вы вправе обжаловть невыдачу компенсации за неиспользованный отпуск в КТС. Решение КТС возможно обжаловать в течение 10 дней в суд. Если у вас нет КТС (комиссии по трудовым спорам), то можете обратиться в суд. В соответствии со ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд составляет три месяца со дня, когда было нарушено Ваше право либо со дня, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав. Исходя из содержания Вашего вопроса, срок Вами не пропущен.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10103 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: