Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследование по закону - что произойдет с долей брата?

Здравствуйте.

Не могу понять процедуру наследования в нашей ситуации.

В квартире, в которой мы проживаем, были зарегистрированы трое: мать и мы - двое ее сыновей.

Мама умерла, у нее была 1/3 доли в другой квартире в другом городе.

Соответственно мы, братья - наследники.

Завещания нет, стало быть наследование по закону.

В течение 6 месяцев мы должны принять наследство.

Но мой брат отказывается этим заниматься, отказывается подписывать вообще какие-либо документы, в том числе доверенность или отказ в пользу другого наследника (в семье не без у...).

Вопрос.

Что произойдет с долей моего брата, когда истекут отведенные законом 6 месяцев, если он так и не примет официально свою долю наследства?

1. Отойдет ко мне (брат пропустил срок принятия наследства без уважительной причины - не знать об открытии наследства не мог,

т.к. зарегистрирован и проживает в той же квартире, в которой был зарегистрирован и проживал наследодатель)?

2. Или у него произойдет принятие наследства по факту (опять же потому что зарегистрирован и проживает в той же квартире, в которой был зарегистрирован и проживал наследодатель)?

Содержанием и оплатой коммунальных платежей в той квартире, по которой открылось наследство, никто из нас не занимался и не будет заниматься, этим занимаются другие собственники - у них доля больше.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Вступать в наследство - это не обязанность, это право. Таким образом, если Ваш брат не подает заявление о вступлении в наследство, то он фактически отказывается от наследства.

Вот, что говорит об этом Гражданский кодекс:

Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Следовательно, его доля переходит к Вам. Что касается фактического принятия наследства, то оно устанавливается судом. Для этого ему будет нужно обращаться в суд, что судя по всему, маловероятно.

Петр (10.07.2015 в 13:14:02)
Олег, спасибо за ответ.

Насколько мне известно, факт проживания на одной жилплощади с наследодателем является для нотариуса основанием для признания принятия наследства по факту при пропущенном сроке.

Это так или нет?
()

Добрый день, Петр!

В 6 месячный срок с момента смерти наследодателя нужно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, приложив необходимые документы для оформления. Оформлением наследства занимается нотариус по месту смерти наследодателя.

Затем, после истечения 6 месяцев, в любое время нужно вновь обратиться к нотариусу с целью дальнейшего оформления наследства, с приложением необходимых документов, после чего получить свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006)
40. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.
41. Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.

Петр (10.07.2015 в 13:24:34)
Анастасия, спасибо за развернутый ответ.

То есть получается, что доля брата ко мне не отойдет и квартира фактически подвисает из-за доли брата, который не хочет решать никаких вопросов по этой квартире.

Я прав?

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: